Худрук Театра 18+: «Диалог с властью начался»

0 3

Юрий Муравицкий рассказал, что нужно, чтобы театр не закрылся


                    Худрук Театра 18+: «Диалог с властью начался»

После того, как художественный руководитель театра, московский режиссер, лауреат национальной премии «Золотая маска» Юрий Муравицкий в феврале на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором написал, что «возможно Театр 18+, в том формате, в котором он сейчас существует, дорабатывает последний сезон и летом закроется», областные власти предложили руководству театра диалог. Об этом спикер рассказал во время пресс-конференции.  

— Областные власти отреагировали достаточно быстро и предложили диалог. Вчера состоялось совещание в министерстве культуры (Ростовской области. – Прим. /=РО=/), на котором мы обсуждали возможности, как власти области и города могут помочь независимым театрам. Мы попадаем в зону определенных ограничений, которые связаны с российским законодательством: государство не может финансировать независимые театры, — рассказал Муравицкий.

Он пояснил, что встреча носила характер знакомства, и пока рано говорить о чем-то конкретном, но диалог уже начался.

— Мы рассчитываем на их грантовую поддержку, в частности инициативы поддержания нашей программы, в которой мы даем возможность творческим людям себя реализовывать (речь идет о лаборатории «Открытая площадка», где реализовать себя смогут молодые режиссеры, актеры, творческие группы Ростова. – Прим. /=РО=/), — говорит спикер.

По его словам, регион и город пообещали поддерживать театр, включая его в различные фестивали, а также рекомендациями и сопроводительными письмами для грантов.

— Мы хотим сохранить Театр 18+. Это наше главное желание. И сохранить, прежде всего, как территорию свободного творческого высказывания. То есть сохранить независимость театра, — говорит Юрий Муравицкий.

О том, какое решение принял театр, чтобы выйти из кризиса, читайте в нашем материале.

Напомним, что Театр 18+ был создан в 2013 году по инициативе бизнесмена Евгения Самойлова и режиссера Ольги Калашниковой. Название театра происходит от названия улицы, на которой он находится – 18-я линия, а также от слогана «Театр 18+ — разговор по-взрослому». В прошлом году театр стал обладателем «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.