Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

0 0

Афиша на 28 февраля – 1 марта


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

В эти выходные провожаем Масленицу – весело, с песнями и плясками, угощаясь блинами и другими вкусностями. Во всех частях города пройдут праздничные мероприятия. Куда пойти, что посмотреть и сколько это будет стоить, рассказываем в нашем материале. А в качестве бонуса – мероприятия, к Масленице не имеющие отношения, но не менее заслуживающие внимания в эти выходные.

Масленица


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

— в парке «Левобережный»

Главной площадкой народных гуляний 1 марта станет парк культуры и отдыха «Левобережный». В программе — концерт и театрализованные выступления самодеятельных коллективов города и области, игровые интерактивные площадки, аттракционы, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, мастер-классы. Кроме того, будут организованы зона фуд-маркета, живой уголок, «Сытный дворик» с мастер-классами по приготовлению блинов, выставка-ярмарка донского народного промысла и площадка «Ложечный тир», выставка «Ростовский порт» с участием творческих коллективов и районов города, стилизованный дом хозяина «Ростовского порта» и гармонь-баттл. На спортивных площадках пройдут состязания, эстафеты, силовые забавы: гири, перетягивание каната, армрестлинг и другие. В детских игровых комплексах детей ждут аниматоры, ростовые куклы и батуты.

Помимо этого, состоятся конкурс «Чудо-масленица» на лучшее масленичное чучело и конкурс креативных саней «Масленичный тарантас». Кстати, размер главного соломенного чучела «Масленица» составит более 8 метров.

Когда: 1 марта в 11:00
Цена: вход свободный

— в парке имени Октябрьской революции

Ростовчан и гостей города, которые придут 1 марта в парк имени Октябрьской революции, ждут песни, танцы и широкие хороводы, ярмарка, анимационная программа с Петрушками и Матрешками от «Сюрледон», мастер-классы по рукоделию, выступление лирико-патриотического ансамбля «Светодар», детский кинотеатр, розыгрыш подарков, выступление кавер-группы «Валенки», дискотека.

Когда: 1 марта 10:00-18:00
Цена: вход свободный

— в Кумженской роще

Отпраздновать Масленицу по-казачьи и погрузиться в атмосферу жизни казачьей станицы XIX века можно будет в этнокомплексе «Кумжа». Посетителей ждут стрельба в тире, бои на бревне, дартс, выступление казаков-джигитов, застолье с блинами и донской ухой, шуточная битва национальных блюд (донские блины против корейских чемпеней), фото в настоящих казачьих костюмах, народные коллективы с песнями и плясками, кавер-группы с зажигательной танцевальной программой, детская интерактивная площадка с анимацией и мастер-классами, ярмарка донских ремесленников и умельцев, катание на лошадях.

А вот сжигать чучело Масленицы не будут, так как донские казаки чучело не жгли. Изгонять зиму будут по-другому — закрытие масленицы пройдет под танцы и трюки огненного шоу.

Когда: 29 февраля 12:00-18:30
Цена: 300-3000 рублей

— ТРК «Горизонт»

Посетителей ждут сказка от театра «Сюрледон» «Приключение пузыря», русско-народный перформанс от танцевального центра Protancy, скоморохи, а также мастер-классы, на которых можно своими руками сделать слаймы, открытки для мам, бумажных куколок «Масленица», расписать деревянные значки, приготовить булочки, как в Cinnabon. Кроме того, будет работать зона робототехники и игровая зона. Желающие смогут принять участие в мастер-классе по 3D-моделированию и анимации.

Когда: 1 марта в 14:00
Цена: вход свободный, на мастер-классы нужно зарегистрироваться на инфостойке за рестораном Гайд-Парк

— ТЦ «Мегамаг»

Блины, скоморохи, песни, веселые конкурсы, дегустация и кулинарные мастер-классы – для взрослых и подарки, подвижные игры и анимация – для детей. Все это и многое другое ждет тех, кто приедет в субботу в ТЦ «Мегамаг» проводить Масленицу.

Когда: 29 февраля в 17:00
Цена: вход свободный

— в Ростовском зоопарке

Посетители зоопарка смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению чучел (он пройдет в избушке Деда Мороза в 12:00) и в соревнованиях по перетягиванию каната, поводить хоровод вокруг чучела Масленицы, стать свидетелем сжигания чучела (в 13:30) и посмотреть, как кормят слонов (в 13:00).

Когда: 1 марта
Цена: 100-350 рублей

— в историческом парке «Россия – моя история»

Сотрудники парка подготовили для детей от 6 до 13 лет театрализованный рассказ об истории древнего праздника, викторины и другие игры. Длительность программы – 40 минут, стоимость — 100 рублей. Дополнительно можно заказать горячий чай и вкусные блины, это так же обойдется участникам праздника в 100 рублей. Запись детских групп на праздник осуществляется заранее.

Когда: 29 февраля – 1 марта
Цена: 100 рублей

С полным списком мест, где в Ростове будут праздновать Масленицу, можно ознакомиться по ссылке.

«Ясно. Понятно»: алхимия запахов


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

В эту субботу можно будет послушать лекцию доцента химфака ЮФУ, кандидата химических наук Михаила Клецкого. Лекция посвящена запахам — почему мы чувствуем разные запахи, как химия помогает получать и сохранять запахи и какова роль запаха в культуре.

Когда: 29 февраля в 12:00
Где: галерея «Астор»
Цена: вход свободный, но нужна регистрация

Курилка Гутенберга: «Обитаемая Вселенная»


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

Еще один лекторий пройдет в эту субботу. Научный сотрудник НИИ физики ЮФУ и Университета Лунда, кандидат физико-математических наук Вардан Элбакян расскажет о том, на скольких из обнаруженных за пределами нашей Солнечной системы планет возможна жизнь, есть ли где-нибудь в Солнечной системе, кроме Земли, организмы и какие условия на планете необходимы для зарождения на ней жизни.

Когда: 29 февраля в 15:30
Где: пространство «Точка кипения» (улица Большая Садовая, 69)
Цена: вход свободный, но нужна регистрация

Выходные в филармонии: Мендельсон


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

Любители классической музыки смогут послушать произведения немецкого композитора-романтика первой половины XIX века Феликса Мендельсона в исполнении Ростовского академического симфонического оркестра. Посетители услышат концерт для скрипки и фортепиано с оркестром ре минор, концертштюк №2 для двух кларнетов с оркестром ре минор, симфония №5 ре мажор «Реформационная».

Когда: 29 февраля
Где: Ростовская филармония
Цена: 200-600 рублей

Концерт «Касты»


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

В эту субботу «Каста» — хип-хоп группа из Ростова, артисты лейбла Respect Production — в честь своего 20-летия представят свой новый альбом. На Кроп Arena будет шумно!

Когда: 29 февраля 19:00
Где: Кроп
Arena (проспект Буденновский, 97)
Цена: 2000 рублей

II mini-fest армянской культуры, посвященный 140-летию Мартироса Сарьяна


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

Мартирос Сарьян — армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник XX века. Он родился в Нахичевани-на-Дону в 1880 году. Сегодня в Ростове его именем названа улица в Нахичевани, ему установлен памятник, в 2019 году имя художника появилось на «Проспекте звезд».

В программу фестиваля входят PechaKucha – интерактивная встреча с посетителями, мастер-класс «Я рисую как Сарьян», который проведет Почетный член союза художников Армении, выставка работ молодых художников, графистов и фотографов. Кроме того, в рамках фестиваля будут награждены участники и победители творческого конкурса художников и фотографов ArmSoul.

Когда: 29 февраля с 15:00
Где: исторический парк «Россия – моя история»
Цена: вход свободный

Выставка «Дыхание весны»


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

В последний день зимы ростовчан приглашают посетить выставку ботанических панно Вероники Дорофеевой. Гостей выставки ждет фуршет, приятная музыка и атмосфера предстоящей весны.

Когда: 29 февраля в 18:00
Где: лофт-пространство «Библиотека»
Цена: вход свободный

Выставка «Японское искусство»


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

Ценителям восточной культуры может быть интересна выставка «Японское искусство. Живопись, каллиграфия, графика», которая откроется уже завтра. Здесь будут представлены живопись и каллиграфия в виде шёлковых панно и свитков, созданные мастерами с XVIII по середину XX веков. На выставке посетители увидят гравюры знаменитых японских художников, относящиеся к двум крупным школам-кланам японской гравюры: Хокусай Кацусика, Утагава Хиросиге, Утагава Куниёси и другие.

Когда: 29 февраля – 29 марта
Где: Ростовский областной музей изобразительных искусств

Выставка к 15-летию МСИИД


                    Блины, народные гулянья и джигитовка: как и где проводить Масленицу в Ростове

На выставке «Я – Художник» будут представлены портреты художников и их произведения, которые входят в фонд музея. «На выставке «Я — Художник!» нет слащавых автопортретов, а в должной мере присутствует творческая реализация индивидуальности», — пишут организаторы выставки. Отметим, что за 15 лет в музее было организовано почти 200 выставок, среди которых выставки донских авторов, российских мастеров, зарубежных художников.

Когда: с 27 февраля по 5 апреля
Где: музей современного изобразительного искусства на Дмитровской
Цена: вход свободный

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.