Храм в Новочеркасске планируют внести в список ЮНЕСКО, несмотря на отказ экспертов
Вознесенский собор в Новочеркасске хотят предложить внести в список ЮНЕСКО, рассказал корреспонденту RostovGazeta автор идеи Роман Ревунов.
«Я в ноябре отправлял запрос с этой инициативой в федеральное Министерство культуры, организовал петицию на Change.org. Мне пришел ответ, согласно которому инициатива по включению собора в этот список должна исходить от региональных властей. И соответственно, мой запрос был направлен в областной комитет по охране объектов культурного наследия», — рассказал Ревунов. Он отметил, что в первый раз по этому вопросу было заседание общественного совета, региональные власти ему отказали.
Инициатор идеи обжаловал отказ в административном порядке, направив свои аргументы и полученный ответ заместителю губернатора Игорю Гуськову. Собеседник сообщил, что Гуськов одобрил предложение, высказался на эту тему публично и дал поручение областному комитету приступить к формированию заявки. После этого, как утверждает Ревунов, комитет также изменил свою позицию.
Вознесенский собор в НовочеркасскеФото: RostovGazeta
По мнению автора идеи, для Новочеркасска и Ростовской области сейчас благоприятная ситуация, в первую очередь потому, что в этом году 450 лет служения казачества российскому государству. «В декабре во время пресс-конференции президента ему поступило приглашение приехать в Ростовскую область, соответственно, в Новочеркасск на эти мероприятия [всемирный конгресс казаков]. Понятно, что так просто такие предложения на президентской конференции не поступают, этот вопрос согласован. Соответственно, сейчас есть отличная возможность для того, чтобы эту заявку подготовить, направить и получить деньги из федерального бюджета на реставрацию собора, соборной площади, полного восстановления исторического облика», — пояснил собеседник.
Ревунов считает, что если собор получит международный статус, то как объект, привлекающий туристов, даст дополнительный импульс всей экономике региона. «Это очень перспективная идея, чем раньше соответствующие службы приступят к ее реализации, тем лучше», — добавил он.
Автор идеи отметил, что его удивила позиция общественного совета и комитета по охране объектов культурного наследия, где посчитали эту инициативу несвоевременной. «Просто плохо эти люди изучали документы, существенных затрат на это не требуется, а требуется лишь реализация установленных норм. На это есть бюрократические процедуры. Видно, не очень им хотелось работать в этом направлении, но теперь придется, потому что принципиальное решение по этому поводу принято», — рассказал Ревунов.
Он сообщил, что собор должен быть включен в список ЮНЕСКО, потому что «это уникальный исторический памятник, символ казачьей культуры». «С учетом того, что казачество сыграло существенную роль в Отечественной войне 1812 года, в соборе находится усыпальница героев этой войны, атаманов, то я думаю, что есть все основания для включения памятника в список. Это наша гордость. Хочется, чтобы Ростовская область была представлена в этом списке максимальным количеством объектов», — пояснил Ревунов.
По его мнению, предложение о включении в список собора не помешает добиться Театру имени Горького всемирного статуса, потому что объекты не будут конкурировать между собой. «Можно Старочеркасский комплекс к этому добавить тоже», — предложил собеседник. Он добавил, что в России есть прецеденты, когда на территории одного субъекта федерации находятся два и более культурного наследия, внесенных в перечень ЮНЕСКО. Ревунов не смог сказать, одновременно ли вносились эти объекты в список. «Я не думаю, что это имеет существенное значение, они же там есть. Международная комиссия же признала за ними этот статус», — считает Ревунов.
В России в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли больше 20 памятников. В Ростовской области такой высокий статус пока не имеет ни один объект, кандидатом является Археологический музей-заповедник «Танаис». Для включения в список ЮНЕСКО объект должен соответствовать одному из десяти ключевых критериев, среди которых: являться уникальным или, по меньшей мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей; представлять собой выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества и другие.