Худрук Театра 18+ рассказал, что нужно, чтобы театр не закрылся

0 0

Ранее Юрий Муравицкий написал, что театр дорабатывает последний сезон


                    Худрук Театра 18+ рассказал, что нужно, чтобы театр не закрылся

Художественный руководитель Театра 18+, московский режиссер, лауреат национальной премии «Золотая маска» Юрий Муравицкий в феврале на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором написал, что «возможно Театр 18+, в том формате, в котором он сейчас существует, дорабатывает последний сезон и летом закроется». Сегодня во время пресс-конференции он объяснил, какие изменения ждут независимый театр, чтобы он не закрылся после этого сезона.

Одно из таких решений – это расширение формата: теперь театр не будет ограничиваться только современными постановками. По словам спикера, весь следующий сезон команда театра хочет посвятить драматургии XX века.

— Мы еще не сформировали будущий сезон, поскольку находимся в подвешенной ситуации. Если мы поймем в ближайшие месяцы, что мы финансово выравниваемся, то будем дальше планировать. Следующий сезон хотим посвятить текстам XX века, а дальше, что называется, «вглубь веков», — говорит Муравицкий.

Второй пункт – программа «Открытая площадка», которая будет запущена в этом месяце. Театр откроет двери для творческих инициатив – молодые режиссеры, актеры, творческие группы Ростова смогут реализовать себя на площадке Театра 18+. По словам спикера, проекты будут проходить отбор на уровне концепции и эскиза, лучшие работы будут включены в афишу театра. Стать кураторами этой программы было предложено режиссеру Театра 18+ Герману Грекову и работнику театра Дмитрию Цупко.

— Театр будет больше работать как прокатная площадка и в процентном соотношении меньше внимания уделять собственному продакшну, — отметил Муравицкий.

Третье изменение будет касаться количества площадок, на которых будет существовать театр – в арт-центре Makaronka на 18-й линии и на 16-й линии, где будет располагаться творческая лаборатория.

Четвертое – планируется создать попечительский совет, в который войдут люди, неравнодушные к судьбе театра и имеющие возможность помогать ему, в том числе финансово. Пока состав совета только формируется. Председателем совета станет учредитель Театра 18+, бизнесмен Евгений Самойлов.

Кроме того, как заявил Юрий Муравицкий, со следующего сезона он перестанет быть художественным руководителем театра, так как эта должность будет упразднена. Он продолжит участвовать в жизни театра как куратор.

В планах на ближайшее время – представить зрителю новые спектакли: сторителлинг «Говорит Ростов. Часть II. Мифология», проект «Есть Ростов», музыкальный спектакль «Это любовь», спектакль «Путаница». Как отметил спикер, пока с постановками, которые намечаются, есть некоторые финансовые сложности. Но за счет премьер и информационной поддержки СМИ планируется повысить посещаемость в театре.

Напомним, что Театр 18+ был создан в 2013 году по инициативе бизнесмена Евгения Самойлова и режиссера Ольги Калашниковой. Название театра происходит от названия улицы, на которой он находится – 18-я линия, а также от слогана «Театр 18+ — разговор по-взрослому». В прошлом году театр стал обладателем «Золотой маски» в номинации «Эксперимент».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.