Ростовский цирк собрались реконструировать по новому проекту

0 6

Ростовский цирк собрались реконструировать по новому проекту

11 марта 2020

Его разработают в 2020 году

Разработка нового плана реконструкции ростовского цирка начнётся в 2020 году. Средства на эти цели уже заложены в областном бюджете, рассказал donnews.ru директор цирка Игорь Байтингер. Историческое здание уже давно требует масштабного ремонта.

Как пояснил Игорь Байтингер, предварительные переговоры о реконструкции цирка между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором «Российской государственной цирковой компании» Владимиром Шемякиным состоялась ещё в августе 2019 года. Но поскольку ростовский цирк находится в федеральном подчинении, а деньги на проект выделяются областными властями, процесс согласования и подготовки документов затянулся. Ситуация усложняется ещё и тем, что здание является объектом культурного наследия и требует особого отношения. Только сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки.

— Официальное соглашение о начале реконструкции должно быть подписано в ближайшие полтора-два месяца. После этого начнётся подготовка к конкурсу, По его результатам будет определена организация, которая займётся подготовкой нового проекта, — рассказал Игорь Байтингер.

Здание цирка не ремонтировалось более 50 лет. Оно было построено в 1957 году, и с тех пор здесь, в лучшем случае, красили и штукатурили фасад. Сейчас нужна полноценная реконструкция. Особое внимание предстоит уделить вентиляции и водоснабжению. Это позволит избавиться от специфического запаха в помещениях.

Как известно, ростовский цирк уникален по своей архитектуре. Большинство таких зданий в нашей стране строились по трём типовым проектам. Все они круглой формы. И только в Ростове архитекторы Петров и Барулин создали оригинальный объект, организованный скорее, как театр, чем как цирк.

Во время реконструкции планируется сохранить лепнину и другие декоративные элементы. Но никаких дополнительных пристроек к цирку не планируется. Здание находится в центре города, и свободных площадей поблизости нет, так что придётся эффективно использовать уже имеющиеся пространства.

— Одно время с разных сторон доносились крики о том, что состояние цирка якобы представляет опасность для зрителей. Конечно, это неправда. Просто здесь действительно нужен серьезный ремонт с заменой окон, дверей, коммуникаций. Например, тут до сих пор алюминиевая проводка. Это не опасно, а скорее смешно — в ХХI веке работать с алюминиевой проводкой, — говорит Игорь Байтингер.

Сколько именно денег потребуется на реконструкцию, Байтингер не уточнил. По его словам, предыдущий проект предполагал на эти цели 637 миллионов рублей. Сейчас, учитывая рост цен на стройматериалы и темпы инфляции, стоимость может вырасти, как минимум, на 40%. Если аукцион пройдёт успешно, то ремонтные работы начнутся в следующем году. Пока они будут идти, цирк прекратит давать представления. На сотрудников это практически не повлияет. Собственной труппы в Ростове нет с 2016 года. На арене выступают в основном приезжие артисты. А вот для юных акробатов и клоунов на время реконструкции придётся искать новое место.

— Сейчас мы восстановили детскую цирковую студию. Реконструкция, конечно, осложнит процесс обучения. Но, думаю, мы сумеем решить эту проблему. В перспективе, надеюсь, среди них окажутся люди, которые захотят связать свою жизнь с цирком. Но отдельная труппа — это прошлый век. Такого уже не будет. Сейчас все коллективы активно гастролируют, — говорит Игорь Байтингер.

Напомним, первый план реконструкции ростовского цирка был создан в 2016 году. Его курировало Министерство культуры РФ, проект был заморожен. Официально причин тогда никто не объяснил. Известно лишь, что на деньги претендовали несколько российский цирков. Снова вспомнили о нём только спустя три года. Тогда бывший финансовый директор ростовского цирка Наталья Шульга заявила, что прежний план устарел и проводить реконструкцию на его основе невозможно.

Кирилл Азаров

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.