Депутаты Ростовской области поддержали поправки в Конституцию РФ

0 0

Депутаты Ростовской области поддержали поправки в Конституцию РФ

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области одобрили поправки в Конституцию России, передаёт корреспондент RostovGazeta из зала заседания.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко в своем выступлении рассказал, что точкой отсчета к обсуждению поправок стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию России в середине января 2020 года. Тогда глава РФ внес на обсуждение ряд стратегических поправок, чтобы закрепить в Конституции и создать новые механизмы реализации социальных функций государства. Затем была создана рабочая группа по подготовке предложений по внесению поправок в Конституцию.

Депутаты Ростовской области поддержали поправки в Конституцию РФ

Текст законопроекта о поправках в Конституцию РФ был внесен президентом России в Государственную думу 20 января. Он был принят в окончательном третьем, чтении в среду, 11 марта. В этот же день поправку одобрило Федеральное Собрание страны. После этого законопроект был направлен в органы законодательной власти субъектов страны. В случае одобрения не менее двух третей субъектов закон будет направлен президенту для подписания. Затем президент направит его в Конституционный суд России для вынесения заключения. Если суд подтвердит законность поправок, то в России пройдет Общероссийское голосование 22 апреля.

В четверг на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты проголосовали за принятие поправок в Конституцию России: партия КПРФ решила воздержаться от голосования, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — поддержать изменения, «Коммунисты России» предложили добавить пункт о Советском Союзе. По итогам из 56 присутствовавших депутатов «за» проголосовали 47, против — один, воздержались — шесть человек.

Депутаты Ростовской области поддержали поправки в Конституцию РФ

Депутаты Ростовской области поддержали поправки в Конституцию РФ

«Самое главное — это то, что поправки дают возможности для каждого жителя не только Ростовской области, но и всей страны. Какие это новации? Прежде всего, это конституционное закрепление важнейших социальных гарантий: минимальный размер оплаты труда (не должен быть ниже прожиточного минимума — RostovGazeta), индексация пенсий, забота о детях — это принципиальные вещи, которые очень важны сегодня для общества. И поэтому те поправки, которые сначала выносятся на постановление Конституционного суда, а потом и на Общероссийское голосование, не должны никого оставлять равнодушным», — считает Александр Ищенко. Он отметил, что можно спорить о тех или иных новациях, давать разную оценку конкретным поправкам в той или иной сфере, но в целом этот закон направлен на то, чтобы создать новые конституционные механизмы реализаций социальных функций государства. «В этом главнейшее стратегическое предназначение этих поправок», — заключил Ищенко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.