Эксперты рассказали, чем опасна аномально теплая зима для садов и огородов ростовчан

0 3

Отсутствие снега и плюсовая температура грозят гибелью урожая.

Эксперты рассказали, чем опасна аномально теплая зима для садов и огородов ростовчан

Нынешняя зима в Ростовской области упорно бьет температурные рекорды. В январе из-за отсутствия снега и морозов на деревьях проклюнулись почки, появились подснежники. Теплолюбивые дончане радуются южной погоде, а фермеры и агрономы бьют тревогу: бесснежная зима грозит гибелью сельскохозяйственных культур. Чем для урожая опасны аномальные погодные условия и можно ли что-то сделать, чтобы защитить его от гибели?

По словам руководителя экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ Антона Папкова, растительный мир при любом раскладе негативно отреагирует на превратности погоды. Зимой растения должны быть укрыты слоем снега, который защищает их от сильных ветров и морозов, а резкие перепады температуры и вовсе грозят им гибелью.

— Несмотря на плюсовые показатели днем, в ночное время, особенно в северной части региона, столбики термометров опускаются ниже нуля. Если морозы ударят по взошедшим озимым или набухшим на деревьях почкам, это может грозить гибелью урожая, — предупреждает Антон Папков. — Но и теплая погода негативно скажется на растениях. При плюсовой температуре возможна вспышка активности вредителей. В благоприятных условиях они отлично перезимуют и будут атаковать неокрепшие растения.

В первую очередь бесснежная зима ударит по озимым культурам. Любой фермер знает, что рожь, пшеница и ячмень крайне чувствительны к погодным капризам. Сейчас взошедшие озимые не в самой хорошей форме, и если вслед за потеплением придет похолодание, они могут погибнуть.

Эксперты рассказали, чем опасна аномально теплая зима для садов и огородов ростовчан

Антон Папков считает, что бороться с превратностями погоды и пытаться сохранить свое угодье удобрениями бесполезно. Морозы могут ударить внезапно, а гектары сельскохозяйственных полей с озимыми защитной пленкой не накроешь. При этом у огородников и садоводов есть шанс сохранить свое хозяйство.

— Если почва и растения утеплялись на зиму, нужно проследить, чтобы они не сгнили в «парнике». Защитные покрытия нужно периодически открывать и проветривать, — продолжает эксперт Ботанического сада. — Так как многие растения уже начали процесс вегетации (то есть роста), их можно потихоньку поливать и помогать им развиваться.

По прогнозам донских синоптиков, февраль обещает принести множество неприятных сюрпризов. Так, к концу месяца прогнозируют заморозки, в северных районах Ростовской области температура упадет до -14 градусов. Растения и сельскохозяйственные культуры при таких показателях погибнут мгновенно.

Стоит отметить, что Ростовская область по площади сельхозугодий и площади посевов зерновых культур занимает 2-е место в России. Зерно из донского региона поставляется во многие регионы и промышленно развитые центры страны. Экономисты уверены, что последствия резкого похолодания лишат регион урожая. В итоге нас ждет очередной рост цен на хлеб и основные продукты. Низкий ассортимент станет лишь частью последствий аномальной зимы в стране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.