В Ростове появится памятник контрразведчику НКВД

0 2

В Ростове появится памятник контрразведчику НКВД

11 марта 2020

Личное дело Петра Прядко считалось секретным 50 лет

В Ростове установят памятник майору Петру Прядко, который в годы Великой Отечественной войны служил в контрразведке НКВД. Такое решение принято городской межведомственной комиссией по наименованию общественно-значимых мест. Инициатором его создания стало управление ФСБ России по Южному военному округу. На его средства и будет изготовлен памятник.

История Петра Прядко стала известна широкой общественности лишь в 2000 году, после того, как была рассекречена часть архивных сведений, касающихся Великой Отечественной войны. Начальник склада ГСМ привлёк внимание сотрудников НКВД из-за того, что он был поразительно похож на немецкого пленного, вместо которого в тыл к фашистам планировалось заслать советского разведчика.

Так Прядко попал в абвергруппу при штабе 17-й пехотной армии немцев, которая занималась вербовкой агентов в лагерях для военнопленных в Донецкой, Ростовской, Харьковской областях и Краснодарском крае. После спецобучения фашисты дважды забрасывали Прядко в советский тыл. И оба раза он передавал командованию Красной Армии важные сведения о планах немцев. Благодаря его работе сорвалась операция по внедрению 26 фашистских агентов. Ещё четверо были рассекречены по описанию и приметам, которые сообщил Прядко.

Памятник майору контрразведки будет установлен в начале мая в на территории сквера 1-го Пионерского слёта на пересечении улицы Красноармейской и переулка Островского.

Кирилл Азаров

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.