Власти Ростова не смогли найти новых крупных промышленных инвесторов

0 4

Власти Ростова не смогли найти новых крупных промышленных инвесторов

12 марта 2020

Экономика города сосредоточилась на строительстве ЖК

В администрации Ростова, судя по всему, не видят проблемы в том, что практически все инвестиции в городе связаны со строительством жилья либо торгово-развлекательных центров и отелей. По словам главы департамента экономики Полины Коростиевой, новый «Ростсельмаш» в городе, конечно, вряд ли в появится, но на малые и средние производства надежда есть.

Вопрос о том, планируют ли власти Ростова привлекать в город новых инвесторов-производственников Коростиевой на заседании комитета гордумы по экономике задал депутат Сергей Смирнов. По его словам, производственников от строителей выгодно отличает то, что после запуска своего объекта они продолжают в него инвестировать, развивая предприятие. Да и слабый рубль бизнесу, ориентированному, в том числе, на экспорт только на руку.

В ответ Коростиева неожиданно привела в пример как раз таки новые жилые микрорайоны.

— Эти территории развиваются и будут требовать как социальной, так и производственной инфраструктуры. Я говорю про мелкие производства в сфере услуг и так далее, — рассказала глава департамента экономики.

Кроме того, продолжила она, на территории Ростова есть бывшие крупные промышленные предприятия, на базе которых сейчас развиваются малые и средние производства.

— Например, бывшие предприятия ГПЗ и «Агат», — рассказала Коростиева. — Де-факто, это технопарки, где малым и средним предприятиям сдаются производственные площади. ГПЗ это уже делает, «Агат» пока в начале пути.

В ответ на замечание, что всё это утопия и территории этих заводов рано или поздно всё равно будут застроены жильём (как уже не раз происходило в Ростове), Коростиева ответила, что пока таких планов нет.

— Собственники говорят, что хотят заниматься именно тем, чтобы сдавать площади под небольшие цеха, — пояснила она.

Добавим, что по данным за 9 месяцев 2019 года Ростов привлёк 62 млрд рублей инвестиций. Как говорит Коростиева, роста нет и это на уровне 2018 года, что объясняется высокой базой подготовки к ЧМ-2018. Она также добавила, что за 2 месяца 2020 года ни одного нового более-менее крупного инвестора в Ростов не пришло.

Сергей Деркачёв

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.