Из-за аномального тепла в России раньше стартует противопожарная кампания

0 7

В связи с аномально теплой погодой в России почти на неделю раньше стартует федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», направленная на снижение риска возникновения лесных пожаров, в том числе из-за поджогов сухой травы. Старт кампании назначен на 15 марта, сообщает пресс-служба Минприроды России.

 Из-за аномального тепла в России раньше стартует противопожарная кампания

В ведомстве предупреждают о необходимости соблюдать запрет на несанкционированные выжигания сухой растительности на полях, придомовых территориях, дачных участках и других землях, которые являются основной причиной лесных пожаров в весенний период.

В связи с аномально теплой и сухой погодой, установившейся на большей части европейской территории России, а также прошлогодней ситуации с лесными пожарами, Минприроды России и Рослесхоз призывают граждан особо строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях.

В ведомстве рекомендуют косить прошлогоднюю сухую траву, листву собирать и сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса. Также не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные сигареты и спички. «В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении не рекомендуется проводить пожароопасные работы», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Информационная кампания «Останови огонь!» проходит третий год подряд, его инициатором стало Общество добровольных лесных пожарных. Проект поддерживают Минприроды России, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Агентство стратегических инициатив, ряд общественных организаций. Информационная кампания «Останови огонь!» проходит во всех регионах страны.

Согласно данным ведомства, пожароопасный сезон уже открыт в 11 субъектах РФ: на всей территории Краснодарского края, Белгородской, Астраханской и Калининградской областей, республик Ингушетия, Калмыкия, Крым, Северная Осетия-Алания, а также в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках.

По информации, опубликованной Росгидрометом, появление 4 класса пожарной опасности ожидается на западе Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также 13 марта с сохранением 14 марта на юго-западе Ростовской области, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Дагестан.

Как отмечается на сайте ведомства, с появлением 4-го (высокого) или 5-го (чрезвычайного) класса пожарной опасности информация ежедневно передается в МЧС России, Рослесхоз и другим заинтересованным потребителям.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.