В Ростове начали сносить рынок Темерник

0 0

В Ростове начали сносить рынок Темерник

13 марта 2020

В течение нескольких месяцев планируется полностью освободить его от ларьков

13 марта в Ростове начали сносить незаконные торговые павильоны на рынке Темерник. Пока на штрафную площадку увезли только три ларька. Но в ближайшие месяцы планируется полностью освободить эту территорию. По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания Константина Тихонова, всего снесут 335 нестационарных объектов (НТО).

Вещевой рынок Темерник привлёк внимание чиновников после того, как в ноябре 2017 года там произошёл крупный пожар. Его площадь составила шесть тысяч квадратных метров. Тогда своих павильонов лишились сотни торговцев. Тогда городская администрация начала разбираться, кому принадлежит участок, на котором расположился рынок. Выяснилось, что земля муниципальная, а владельцы ларьков занимают её незаконно. Многие из них за два года успели установить новые павильоны. Хотя, по словам Константина Тихонова, их предупреждали, что этого делать нельзя.

Встреча торговцев и чиновников была очень эмоциональной. Около 50 человек окружили начальника управления торговли и наперебой стали упрашивать дать им время, чтобы узаконить свои ларьки. Они уверяли, что всё время платили арендную плату за торговые места администрации рынка и не знали, что нарушают закон. Тихонов ответил, что объявления о сносе были расклеены на рынке ещё десять дней назад, а о том, что торговые павильоны здесь строить нельзя, владельцев павильонов предупреждали с самого начала.

— Я не знаю, кто собирал с вас арендную плату, но вас обманывали. Городской бюджет ни копейки из этих денег не получал. Два года вы стояли тут незаконно. Вас просили не «вгрызаться» в землю. Если бы вы меня тогда услышали, то можно было проще решить вопрос — освобождать участок по частям и поэтапно его узаконить. А теперь приходится сносить весь рынок, — сказал Константин Тихонов.

По его словам, у владельцев ларьков есть только один способ продолжить торговать — подать заявку на конкурс и выиграть его. Но для того чтобы провести аукцион, необходимо для начала полностью освободить территорию от ларьков. В качестве альтернативы Тихонов предложил собравшимся перейти на соседние рынки. По его словам, у их владельцев достаточно места, чтобы разместить 800 павильонов. Это подтвердил и хозяин одного из них Шамиль Карабашев.

— На сегодняшний день у меня 300 свободных мест. В ближайшие годы рынок будет меняться. Я сейчас заказал проект реконструкции. Два больших павильона уже начали строиться — один площадью 1500 квадратных метров, другой — 800 квадратных метров, — говорит Карабашев.

Пока торговцы беседовали с чиновниками, подъехал кран, и рабочие начали демонтировать первый ларёк с фастфудом. Как рассказал donnews.ru руководитель бригады, всего за день удастся увезти на штрафную площадку три павильона. Их владельцам дали около часа на сборы. На следующей неделе демонтаж продолжится. По словам Константина Тихонова, сложнее всего решить вопрос с ларьками, которые приварены друг к другу и образуют единую цепь. Их придётся распиливать и увозить по частям.

Многие торговцы работают на вещевом рынке Темерник больше двадцати лет. Уходить с насиженного места им не хочется. Они уже обзавелись постоянными клиентами и взяли кредиты, чтобы построить новые ларьки. Но больше всего индивидуальных предпринимателей пугают сроки. На организацию конкурса уйдёт около полугода. По словам владелицы павильона Ирины Гладышевой, люди боятся на это время остаться без работы. Более того, они уверены, что проиграют на аукционе.

— Мне уже 50 лет. На приличную работу я уже не устроюсь. Пойти уборщицей за 10 тысяч рублей в месяц я не могу, у меня двое несовершеннолетних детей, которых надо кормить. Сейчас нас пытаются загнать на другой рынок. Но чтобы там работать, надо купить контейнер, который стоит 300 тысяч рублей. У меня нет таких денег, — рассказывает индивидуальная предпринимательница Ирина Гладышева.

По мнению Константина Тихонова, ларёчная торговля безвозвратно уходит в прошлое. У владельцев павильонов есть только один выход — меняться: начинать работать по закону, строить долгосрочные планы, а не жить одним днём. Территория, на которой расположен рынок Темерник, в будущем преобразится. Городские власти собрались создать там торговый кластер. Наряду с нестационарными объектами на этой территории собираются построить оптовые базы с контейнерными терминалами. Но для этого нужно найти инвестора.

Кирилл Азаров

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.