В Ростовской области стали чаще проверять предпринимателей

0 4

В Ростовской области стали чаще проверять предпринимателей

В Ростовской области выросло число проверок предпринимателей на 15% в 2019 году, рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

«К сожалению, как бы мы не ждали реформы контрольно-надзорной деятельности, как бы не ждали риск-ориентированного подхода, ситуация по итогам 2019 года не изменилась в лучшую сторону. По последним данным от 17 контролирующих организаций федерального уровня, которые действуют на территории Ростовской области и проверяют предпринимательское сообщество, общий объем проверок увеличился на 15% в 2019 году. Речь идет о 26 тысячах проверок», — сообщила Абдулазизова. Она отметила, что увеличилось число как плановых, так и внеплановых проверок. «Понимаем, что львиную долю в этом занимают два контролирующих органа: МЧС и Роспотребнадзор. Они чаще всего проверяют потребительскую сферу», — уточнила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области. По ее словам, количество проверок той сферы, которая относится к умеренному или незначительному риску, не сократилось, они занимают половину всех проверок.

«Но при этом, к сожалению, результатом этих проверок, как правило, становятся протоколы об административном нарушении. А мы все время ждем и говорим о том, что должна быть профилактика, предупреждение, что нужно дать возможность предпринимателю исправить те нарушения, которые были выявлены», — рассказала Абдулазизова.

Она понимает, что эти проверки продиктованы в первую очередь ситуацией на рынке. «Но тем не менее, если мы будем применять только карательные меры, бизнесу будет сложно выходить из этой ситуации. А решение тех задач, которые сегодня стоят перед экономикой области, без крепкого, устойчивого предпринимательского сообщества, в том числе потребительской сферы, будет достаточно проблематично», — заключила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.