Иностранные компании назвали проблемы для ведения бизнеса в России

0 2

Иностранные компании назвали проблемы для ведения бизнеса в России

Иностранные компании, работающие в России, считают высокие административные барьеры, труднодоступность кредитов и недобросовестную конкуренцию главными проблемами для ведения бизнеса, говорится в исследовании делового климата в РФ, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
Это исследование с 2011 года ежегодно проводят Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), группа «Орта» и агентство FleishmanHillard Vanguard.
«В 2019 году вновь вскрылась проблема 2017 года: недостаток квалифицированных кадров – ее отметили 53% опрошенных (против 40% за 2018 год). Проблемы, с которыми иностранцы сталкивались больше всего 2019 году по сравнению с предыдущим – высокие административные барьеры (37%), сложность с доступом к кредитным ресурсам (26%) и недобросовестная конкуренция (24%). Последняя ранее вовсе не была обозначена как проблема», — отмечают авторы обзора.

Во взаимодействии бизнеса с властью ключевым инструментом остались прямые личные контакты с органами федеральной власти и местного самоуправления – этот инструмент отметили 78% респондентов (80% в прошлом году), а также участие в бизнес-ассоциациях и отраслевых объединениях (73% в 2019 и 70% в 2018 году), указывает зарубежный бизнес.
При этом число иностранных компаний, которые отметили положительную динамику предпринимательского климата в РФ, выросло. «Количество оптимистов выросло более чем в 2 раза до 23% по сравнению с 10% год назад. Причем прирост произошел за счет тех, кто ранее не видел изменений – ни позитивных, ни негативных (29% сегодня и 40% год назад). Доля пессимистов почти не изменилась и составила 48% (против 50% год назад)», — заявила глава группы «Орта» Елена Фадеева.

«По сравнению с 2018 годом респонденты в целом более активно рассказывают об «узких местах». Это говорит о том, что бизнес открыт к диалогу», — полагает глава РСПП Александр Шохин.
Так, иностранные инвесторы снова позитивно отзывались о инфраструктуре, необходимой для ведения предпринимательской деятельности.
Наибольшую положительную динамику продемонстрировали в 2019 году автомобильные дороги (рост с 5,2 до 5,5 средних баллов), отрицательную – доступная недвижимость/земля (от 4,5 до 3,9 средних баллов) по сравнению с прошлым годом.
Торгпред рассказал о перспективах британского бизнеса в России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.