На Дону жители станицы остаются без земли: им не согласовали выдачу в аренду единственного пастбища

0 0

Сначала в Лозновской людям запретили пасти скот на двух участках, а теперь власти затягивают с выделением последней свободной территории.

На Дону жители станицы остаются без земли: им не согласовали выдачу в аренду единственного пастбища

В станице Лозновской Цимлянского района жители рискуют остаться без главного источника заработка – домашнего скота. Для животноводства не осталось условий: власти отдали два пастбища для выпаса фермеру из другой станицы и не спешат выделить местным последний маленький участок.

Напомним, в апреле 2019 года станичники обратились в администрацию Лозновского сельского поселения с просьбой предоставить им в аренду пастбища. Более полугода власти молчали, а в декабре людям просто запретили пасти скот на этих участках. Оказалось, что, несмотря на заявления жителей, пастбища отдали в аренду фермеру из другой станицы. Местным объяснили, что так произошло якобы по их же вине: они должны были подавать заявление в районную, а не в местную администрацию. При этом глава поселения Михаил Шумный утверждает, что трижды отправлял обращение граждан в администрацию Цимлянского района, но они их потеряли. В администрации района поясняют, что вообще не получали документ.

На Дону жители станицы остаются без земли: им не согласовали выдачу в аренду единственного пастбища

Пастбище, которое обещали станичникам

В качестве альтернативы людям предложили еще одно пастбище для выпаса скота. Однако участок площадью почти 70 гектаров едва ли решил бы их проблемы. На такой территории можно пасти около 20 коров, а у людей их почти 200. Тем не менее в январе председатель товарищества станицы Елена Худякова и еще один житель, Сергей Гладков, подали заявление о выделении этого пастбища в аренду. Спустя месяц администрация продлила время рассмотрения обращения. 6 марта власти отказали в предварительном согласовании предоставления участка.

– Согласно письму кадастрового инженера при формировании схемы расположения земельного участка, приложенной к вашему заявлению, была допущена кадастровая ошибка, вследствие чего вам отказано в предварительном согласовании предоставления участка, – говорится в ответе на обращение.

На Дону жители станицы остаются без земли: им не согласовали выдачу в аренду единственного пастбища

В администрации порекомендовали написать следующее новое заявление от лица товарищества Лозновской. Житель станицы Алексей Кариев рассказал, что обращение от всех жителей было подано в администрацию еще в феврале. Люди попросили вернуть им два пастбища, а не просто выделить маленький участок в качестве компенсации. Ответ на это заявление еще не пришел.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, станичники развесили по Лозновской плакаты с просьбами о помощи. Вместо диалога власти грозят людям штрафами и пытаются убрать «неудобные» фразы с глаз долой. По словам жителей, плакаты срывают реестровые казаки от администрации, а то и сам глава поселения Михаил Шумный. Почти ежедневно происходят конфликты.

– 16 марта мы поехали в магазин и по дороге увидели, как реестровые казаки разбираются с двумя жителями. Когда мы подошли к ним, выяснилось, что на людей собирались написать протокол о нарушении, потому что на их доме висел плакат. Эти казаки говорят, что на плакатах — лозунги, но на них просто крик о помощи. Пока мы пытались добиться объяснений, один из них начал кидаться на меня: толкал, хватал за руки. Мы пытаемся достучаться до власти, а в итоге сталкиваемся с такими ситуациями, – рассказала местная жительница Дарья Мухина.

На Дону жители станицы остаются без земли: им не согласовали выдачу в аренду единственного пастбища

По ее словам, ранее глава поселения также срывал плакаты, объясняя свои действия борьбой с нарушениями. Что конкретно нарушили люди, он не смог внятно объяснить. Кроме того, говорит Дарья, на последнем собрании товарищества станицы присутствовали 15 реестровых казаков. Позже на месте появились и полицейские. Для чего правоохранители приехали на мирный сход сельских жителей, остается загадкой.

– Возникает вопрос: для чего? Сход граждан мы согласовали. Мы что — преступники? Или таким образом на нас психологически давят? – спрашивают жители в группе товарищества.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.