К 2024 году больницы Ростовской области планируют укомплектовать врачами на 90%

0 1

К 2024 году больницы Ростовской области планируют укомплектовать врачами на 90%

18 марта 2020

Власти планируют увеличить медикам зарплаты

По итогам 2019 года больницы Ростовской области укомплектованы врачами первичного звена на 80,4%. К 2024 году это показатель планируется увеличить до 90,3 %. Об этом на заседании правительство региона сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская.

Куда оптимистичней выглядят планы по укомплектованности средним медперсоналом. По итогам 2019 года нехватка медсестёр и санитарок в больницах составляет 26,3%, к 2024 году этот показатель должен сократиться до 5%.

К 2024 году больницы Ростовской области планируют укомплектовать врачами на 90%

Как следует из доклада министра, сейчас помощь в больницах оказывают 11610 работников среднего медперсонала, из которых 24% — пенсионеры. Средний возраст медсестёр и санитарок составляет чуть больше 46 лет. Что же касается врачей, то их в больницах региона работает 5462 человека, из которых 28% продолжили работать, выйдя на пенсию. Средний возраст врачей составляет также 46 лет.

«На слайде представлена динамика предполагаемых перемен в первичном звене здравоохранения. Произведены расчёты по изменениям в оплате труда медицинских работников», — сказала во время доклада Татьяна Быковская, не уточнив при этом на сколько может вырасти зарплата и как будут привлекать врачей в больницы.

К 2024 году больницы Ростовской области планируют укомплектовать врачами на 90%

Ранее сообщалось, что ростовским врачам в 2020 году предоставят 25 служебных квартир. Эту будет сделано, чтобы сократить серьёзную нехватку кадров в больницах Ростова. По словам руководителя департамента здравоохранения Надежды Левицкой, молодые специалисты чаще идут в коммерческие центры, потому что там выше зарплаты.

По данным департамента здравоохранения, острее всего кадровый голод ощущается в таких направлениях, как педиатрия, реаниматология, неврология, офтальмология и некоторых других. Для решения этой проблемы ежегодно на работу в государственные больницы необходимо принимать 18-20 молодых врачей.

Сейчас в медицинском университете по целевой программе учится 264 студента. Они получают прибавку к стипендии, а по окончании вуза будут распределены в медучреждения. Программа действует уже несколько лет, но первый выпуск ожидается только в этом году.

Кирилл Андреев

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.