Священники в перчатках и одноразовая посуда: в храмах Ростовской области усилили меры безопасности

0 3

Митрополия выпустила памятку для профилактики пандемии коронавируса.

Священники в перчатках и одноразовая посуда: в храмах Ростовской области усилили меры безопасности

Донская митрополия выпустила памятку клирикам и храмам по профилактике коронавируса. «Практические рекомендации клирикам и храмам в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции» содержат в себе около 20 пунктов, которым должны следовать священнослужители.

Первым и главным пожеланием является отказ от посещения церкви или прихода даже с малейшими симптомами простуды. Тоже самое касается и священников — им нужно внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании нужно обращаться за медицинской помощью, а перед началом рабочего дня мерить температуру.

Ограничения коснулись и обрядов. Во время причащения необходимо вытирать лжицы (небольшая ложка с крестом на конце рукояти) после каждого причастника платком, пропитанным спиртом. Сосуды для причащения рекомендуют промывать кипятком или вовсе перейти на одноразовую посуду. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов священнослужителям советуют использовать одноразовые гигиенические перчатки, а руки мыть спецсредствами не реже одного раза в два часа. Вместо преподания креста для целования рекомендуется возлагать его на головы прихожан. Не рекомендуется и священникам подавать руку для целования.

Для миропомазания и помазания елеем правила рекомендуют использовать ватные палочки и бумажные салфетки вместо губки. Использованные предметы затем требуется сжигать. В остальном для дезинфекции используются те же правила, что и для культурных заведений с массовым скоплением людей. Все поверхности, в том числе иконы, дверные ручки, места для написания записок, свечные ящики рекомендуют мыть со специальными средствами.

Напомним, с 16 марта в Ростове на дистанционное обучение ушли вузы, а школьникам продлили каникулы до 12 апреля. В храмах до особого распоряжения приостановили работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.