Ум в кредит

0 1

Обычно рекламные рассылки в соцсетях я оставляю без внимания, но эта почему-то зацепила.

 Ум в кредит

«Бесплатный семинар «Мышление миллионера». Девушки Ростова-на-Дону, не пропустите! Успейте принять участие в первом бесплатном семинаре «6 секретов личных финансов». И далее шел перечень того, чему я обучусь всего за одно занятие. Это и управление деньгами, и создание дополнительных источников дохода при той же занятости. Мне гарантировали, что зарабатывать я смогу в десятки раз больше, чем сейчас. А еще наконец узнаю, как сколотить капитал. Плюсом прилагался приятный бонус — определение финансового IQ.

Вскоре после оформления заявки мне перезвонили: «Ждем вас! Все это совершенно бесплатно! Такой замечательный подарок делает вам наш клуб миллионеров». И вот час икс настал. В ожидании минуты, когда наконец-то буду любоваться шестизначным счетом в банке, я отправилась на встречу. К слову, семинар был организован в конференц-зале приличной гостиницы в центре Ростова. В коридоре толпились такие же желающие быстро разбогатеть. Как женщины, так и мужчины, большинство — молодежь. Некоторые выглядели вполне респектабельно, но были и те, кто, судя по внешнему виду, еле сводит концы с концами.

— Я владелец личного бизнеса, инвестор и миллионер, — представился тренер. — Я рад вас приветствовать в нашем клубе миллионеров!

Правда, каким бизнесом он занимается, ведущий скромно умолчал. Да и внешне он напоминал вовсе не богача, а клерка средней руки. Но, как известно, богатейший человек мира, отец цифровой революции Стив Джобс носил простую черную водолазку и потертые джинсы. Тем не менее был миллиардером. Поэтому я с интересом старалась вслушаться в каждое слово. Потом началась лекция о том, как плохо быть бедным и как хорошо богатым. Она перемежалась историями тех, кто уже прошел занятия в клубе миллионеров.

— Вот смотрите, это член нашего клуба. Он был бедным и всего за три месяца разбогател. Его доход вырос в десять раз, он развил новый бизнес, переехал в собственный дом. Теперь много путешествует по всему миру и даже не замечает, сколько это стоит. Вы же тоже так хотите, правда?

На экране кадры сменяли друг друга. И вот лицо очередного улыбающегося человека в строгом пиджаке. Его история не менее красноречива. Мол, не было денег. А едва стал мыслить как миллионер, сразу же появились.

— Переехал в Ростов из области. Снял трехкомнатную квартиру. А чтобы не платить за нее, сдал в субаренду две комнаты девушкам-студенткам. Их арендной платы хватило на то, чтобы покрыть его платеж. А бонусом они еще и убирали всю квартиру. Теперь он предприниматель. Живет в собственных апартаментах и еще пару квартир сдает.

— Как живут бедные люди? От зарплаты до зарплаты. А надо жить так, чтобы доходы превышали расходы, а излишки можно было инвестировать, и они приносили дополнительный доход, — тренер говорил прописные истины, периодически обращаясь к залу: «Согласны? Супер!»

И вот на экране появился треугольник.

— На финансовый рост влияют три фактора: окружение, богатый мозг и конкретные действия. То есть необходимо окружить себя нужными людьми, мыслить, как они, и сопровождать это какими-то реальными делами. После посещения клуба миллионеров вы точно будете обладать убеждениями и привычками состоятельных людей, легко создавать новые источники дохода, управлять финансами в любых условиях, получать пассивный доход без вложений, — продолжил сыпать обещаниями лектор.

А ближе к концу двухчасовой встречи началось самое интересное. На бесплатном семинаре, на котором, к слову, не ответили ни на один из заявленных в анонсе вопросов, сказали, сколько же стоит выучиться на миллионера.

— Вы понимаете, все имеет свою цену, — произнес вкрадчиво тренер. — Мы вам предлагаем изменить свою судьбу, финансовую судьбу.

И далее миллионер назвал цену.

— Полный курс стоит 500 тысяч рублей. Но вам повезло: только сегодня и только сейчас акция! Пакет «стандарт» 59 тысяч рублей, «бизнес» 79 тысяч, «вип» — 149.

— Ну что такое 59 тысяч? — разулыбался бизнес-тренер. — Это всего лишь стоимость мобильного телефона. Но разве он поменяет вашу жизнь?

Я попыталась возразить: за эту сумму можно купить хороший смартфон с отличной камерой и использовать для работы или, например, пройти курсы парикмахеров, получив востребованную профессию. Но меня резко оборвали. Это явно было не по сценарию… Примечательно, тем, у кого не оказалось денег (как я поняла, все пришедшие на бесплатный семинар только грезили о миллионах), тут же предлагали оформить кредит. Правда, тогда плата за финансовую судьбу сразу становилась на 10 процентов выше. Эх, не выйдет из меня миллионера! По крайней мере, таким образом. Отказалась я.

К слову, после окончания семинара в зале остались несколько человек, все еще надеющихся разбогатеть столь сомнительным способом… Но все же большинство было разочаровано.

— Лохотрон!

— Вот это развод…

Моего финансового IQ, уровень которого так и не определили, мне хватило, чтобы в очередной раз понять: хочешь иметь больше денег, больше работай. И курсы миллионеров тут явно не помогут. Судя по всему, они помогают только тем, кто их организует.

Тренинг по наращиванию мозгов

Через несколько дней случайно встретила человека, которого знаю давно. Геннадий Тарасьянц больше 30 лет работает школьным учителем. Он мне напомнил довольно старый анекдот (видимо, взят из нашей жизни). Идет тренинг «Как стать миллионером». На сцену выходит тренер: «Добрый день, меня зовут Вася. И я миллионер. Вопрос из зала: — А как вы стали миллионером? — Очень просто. Каждый из вас заплатил по тысяче рублей. Вас в зале — тысяча человек. Вот и все — я миллионер!»

Сам Геннадий Тарасьянц более десяти лет проводит собственные авторские тренинги с говорящим названием «Коррекция и наращивание мозгов». Причем совершенно бесплатно.

— Идея провести подобное обучение появилась в кризис 2008 — 2009 года для молодежи руководимого тогда мной Агентства молодежных инициатив. С тех пор я этот тренинг периодически провожу для своих учеников, естественно, без всякой оплаты. Уверен, подобные тренинги нельзя проводить за деньги. И если я это делаю, чтобы помочь людям, которые хотят чему-то научиться, чего-то добиться, нарастить свои мозги, то важен в итоге результат.

Педагог посоветовал с максимальной осторожностью относится к бизнес-тренингам, за посещение которых с участников берут деньги.

— Ни один миллионер не поделится с вами своими миллионами. И нет такого рецепта, по которому деньги упадут вдруг вам на голову. Вместо того чтобы обогащать таких тренеров, лучше деньги направить, например, на освоение новой профессии.

Гораздо эффективнее потратить их на курсы, которые научат полезным навыкам. Дипломированный талантливый и трудолюбивый массажист, сантехник или электрик никогда не останется без работы. Чего не скажешь о сертифицированном миллионере, у которого ни гроша в кармане, ни реального дела в руках, — подчеркнул специалист по наращиванию мозгов.

Кстати

В современном мире столько тренингов, что даже появился термин «инфоцыгане». Они продают информацию абсолютно на любые темы, организуя сомнительные курсы, семинары, тренинги, марафоны, вебинары. Примечательно, что в интернете сегодня онлайн даже можно узнать не только, как стать миллионером, но даже, кем вы были в прошлой жизни, выучить английский за два часа по чудо-методике, похудеть вдвое за неделю при помощи чудо-диеты и многое другое. Авторы таких тренингов аргументируют свой заработок в интернете тем, что «хотят помогать другим и делиться опытом», при этом зачастую ничего не зная и не умея.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.