Ростовский завод по производству медицинских масок перешёл на круглосуточный режим работы

0 302

Ростовский завод по производству медицинских масок перешёл на круглосуточный режим работы

19 марта 2020

Журналист donnews.ru побывал на предприятии и выяснил, возможно ли победить ажиотаж

В Ростове с начала марта практически из всех аптек исчезли медицинские маски. Несмотря на то, что в городе работает собственный производитель медицинских изделий, включая маски, даже в сетевых магазинах и гипермаркетах их не найти. Журналист donnews.ru побывал на предприятии и посмотрел, как выглядит производство, а также узнал, почему в аптеках сложно найти медицинские маски.

Цех расположен на территории Чалтыря и принадлежит предприятию «Фармацевт». Медицинские маски компания поставляет не только в Ростовскую область, но и в Краснодар, Ставрополь, так как является единственным на Юге России производителем данной продукции. Маску на заводе изготавливают в два этапа, и над её производством трудится пять человек. Сначала специальная машина создает тело маски из трёх слоёв ткани, один из которых — фильтрующий элемент мельтблаун. После этого маску загружают во вторую машину, которая припаивает при помощи ультразвука резинки. Затем их проверяют и запаковывают в коробки — по пятьдесят и сто штук в каждой. Собирают и упаковывают маски — девушки, а мужчины обслуживают станки. Завод специализируется также на выпуске бахил, шапочек и эластичных бинтов, но после объявления эпидемии коронавируса, все станки, а их четыре, задействованы только для производства масок.

Ростовский завод по производству медицинских масок перешёл на круглосуточный режим работы

Станок, который создаёт тело маски из трёх слоёв ткани. Фото donnews.ru

Как рассказал руководитель предприятия Игорь Радченко, до февраля цех работал лишь в одну смену, выпуская ежедневно по 10-15 тысяч штук.

— Сейчас в сутки мы производим 20-25 тысяч масок, и работаем в две, иногда в три смены. Раньше мы поставляли маски исключительно в больницы, но из-за возникшего спроса теперь поставляем их и в аптеки, — рассказывает Радченко.

По его словам, пока на заводе сырья хватит на три месяца, а вот что будет дальше — вопрос. Самое главное сырьё — мельтблаун, которое составляет основу трёхслойной маски, производится только в Китае.

— Но сегодня они повышают цены на сырьё. Если раньше мельтблаун стоил 2-5 долларов за килограмм, то уже через несколько месяцев цена может вырасти до 40-60 долларов. Это очень дорого. Наши китайские партнёры — коммерсанты и, конечно, хотят заработать, так как знают, что кроме них никто это сырьё больше не производит, — говорит Радченко.

Ростовский завод по производству медицинских масок перешёл на круглосуточный режим работы

Станок, который припаивает при помощи ультразвука резинки. Фото donnews.ru

Завод уже поднял цены на рубль.

— Отпускная цена маски из цеха 2 рубля, но будет больше. В аптеках наши маски продаются за 6-7 рублей, но я знаю, что другие продают и за 20-30 рублей, — рассказал Радченко.

На вопрос о том, можно ли увеличить производство медицинских масок, Радченко отвечает, что до всей этой ситуации производство масок было очень не рентабельно. В России всего 18 предприятий, которые изготавливают маски, и до недавнего времени их работа осложнялась низким спросом и жёсткой конкуренцией с импортной продукцией из Китая. Они не только продавали станки, но и завозили маски, тем самым увеличивая объём и снижая цены. Всё это делало российское производство убыточным.

— Сейчас ситуация изменилась в нашу сторону, но что будет дальше? Все говорят, чтобы мы увеличивали производство, но кто даст гарантию, что когда ажиотаж закончится, будет такой же спрос. До февраля у нас на складе лежало 500 тысяч масок, которым уже 1,5 года, — рассказал Радченко.

Сегодня в стране производят 1,5 млн масок в сутки, но для того, чтобы обеспечить потребность всех жителей, говорит Радченко, необходимо, как минимум 3 млн масок.

— В аптеках они разлетаются за несколько часов, ограничений в одни руки нет. Люди закупаются впрок при том, что в Ростовской области больных нет. Поэтому сколько бы масок не поставляли в аптеки, их всегда будет мало. Ко мне обращаются знакомые, и я им говорю, что маски нужны только больному человеку, а здоровому она может помочь, наверное, только психологически, — считает Радченко.

По словам экспертов, чтобы маска была действительно надёжной и эффективно защищала от инфекции, она должна содержать минимум три слоя — находящийся у лица впитывающий слой, средний фильтрующий и наружный гидрофильный слой, который отталкивает жидкость. Лучше же всего, если маска будет состоять из сочетания материалов спанбонд-мельтблаун-спанбонд, тогда уровень защиты составляет около 90%. Можно использовать маску и из марлевой повязки, но в этом случае уровень защиты не превышает 60%.

 

Наталья Подольская

Оставьте ответ

Свежие комментарии