Неизвестные создают искусственную панику в Ростове, распространяя фейки о коронавирусе

0 5

Неизвестные создают искусственную панику в Ростове, распространяя фейки о коронавирусе

20 марта 2020

В России возбуждено первое дело в отношении женщины, вводящей людей в заблуждение

В последние несколько дней в популярных пабликах Ростова с завидной регулярностью появляются публикации о коронавирусе, наводящие панику на людей. К примеру, в начале недели распространялась информация о вертолётах, которые будут летать ночью над Ростовом, распыляя некий дезинфицирующий препарат от вируса. Далее людей предупреждали о мошенниках, которые ходят по домам и уверяют, что у их соседей выявлен коронавирус, в связи с чем их квартиру срочно нужно обработать. После того как неизвестные попадают в жилище, они усыпляют хозяев газом и выносят ценности.

В соцсети даже стали появляться подборки самых популярных фейков про коронавирус: якобы со спутника в ночи лазером у людей меряют температуру (в определённое время надо встать у окна и подставить лоб); якобы войска готовятся войти в город для введения карантина и комендантского часа (прикладываются фото передислокаций); якобы город вот-вот (20, 21, 23 марта) закроют на полный карантин; якобы из городов тайно вывозят трупы, а врачи якобы сводят счёты с жизнью, не в силах помощь умирающим пациентам.

На днях губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил членам правительства и главам муниципалитетов активно бороться с фейковой информацией о коронавирусе. К фейкам он в первую очередь отнёс информацию о нехватке еды в магазинах и покупательском ажиотаже, с этим связанном.

— У нас с продовольствием никаких проблем нет, — заявил Голубев. — Я прошу жителей региона понимать, что эта ситуация находится на особом контроле. Некоторые люди специально распространяют подобную информацию, и некоторые ей поддаются.

Тем временем в России возбудили первое дело о распространении фейков о коронавирусе. Перед судом предстанет жительница города Свободный Амурской области. Дама записала аудиообращение и поведала в соцсети, что у двух иностранных строителей Свободненского газоперерабатывающего завода обнаружили коронавирус. Женщину долго искать не пришлось, её сразу узнали по голосу. Выдумщицей оказалась местная знаменитость, которая имеет свой бизнес, а в свободное время играет в местном самодеятельном театре.

Женщине грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

Роскомнадзор объявил, что готов применить жёсткие меры к СМИ и интернет-ресурсам, которые будут распространять враньё о заболевании, вплоть до блокировки и отзыва лицензии.

Кирилл Андреев

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.