ФСБ рассекретила данные о преступлениях фашистов в Ростовской области

0 0

ФСБ рассекретила данные о преступлениях фашистов в Ростовской области

Управление ФСБ России по Ростовской области рассекретило архивный документ о преступлениях фашистов на территории региона во время оккупации, сообщила журналистам глава отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева.
«Рассекречено дело № 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области. Оно включает 273 листа. Дело начато в феврале 1943 года и закончено в сентябре 1943 года. Материалы этого дела вводятся впервые», — сказала Пономарева. Она уточнила, что это письма, отчеты, выдержки из допросов и другие документы со свидетельскими показаниями, которые взяли в Ростовской области после окончания оккупации.
По ее словам, в материалах подробно описаны методы работы нацистов. В документах названы те, кто несут ответственность за преступления, — вспомогательный отряд гестапо, Служба безопасности рейхсфюрера СС, жандармерия, управление городской полиции.
«Хорошо просматриваются категории населения, против которых были осуществлены эти действия. <…> Содержатся фамилии, цифры. Цифры, конечно, нужно верифицировать, сопоставить с уже имеющимися данными», — отметила она.
Ценность документа, по мнению Пономаревой, определяется и тем, что в нем присутствует привязка к местности практически по каждому из районов. В деле есть протокол, который описывает подробно количество человек, расстрелянных в Змиевской балке.
«Более того, там упоминается еще поселок Змиевка 2. То есть, помимо этих расстрелов, есть подробные сведения, которые дополняют уже имеющиеся», — рассказала она.
Змиевская балка — бывший поселок, а сейчас часть Ростова-на-Дону, где в августе 1942 года были убиты, по разным данным, от девяти до 27 тысяч человек. Большинство жертв были евреями.
Это стало самой массовой казнью евреев нацистами на территории России. Здесь же были уничтожены люди других национальностей: советские военнопленные, участники подпольных антифашистских организаций, тяжелобольные пациенты.
75 лет Великой ПобедыРоссийские поисковики призвали рассказывать о преступлениях нацистов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.