Стираем и гладим маски: застрявший в Армении ростовчанин рассказал о ситуации в стране

0 1

Вартан Палян и еще около 300 россиян пытаются вернуться на родину через границу с Грузией.

Стираем и гладим маски: застрявший в Армении ростовчанин рассказал о ситуации в стране

Около 300 россиян не могут вернуться на родину из Армении из-за пандемии коронавируса. В связи с массовым распространением вируса в стране, правительство приняло решение до 14 апреля ввести режим ЧС: закрыты государственные учреждения, не работают магазины, школы и детсады пусты, людям запрещено собираться группами и рекомендовано не покидать свои дома без надобности. Пока работает аэропорт и крупные магазины, однако в сложившейся ситуации их закрытие – дело времени. Но главное – закрыта автомобильная граница. Десятки российских туристов и выходцев из Армении, приехавших на своих авто, оказались в ловушке.

На автомобиле возможен проезд по единственной дороге через территорию Грузии. Все упирается в то, что у России с Грузией отсутствуют демократические отношения. Если Армения и разрешит выехать россиянам из страны, то Грузия не пропустит их через свою территорию. В итоге люди на неопределённый срок застряли в чужой стране и не могут вернуться домой.

Среди невольных заложников оказался и ростовчанин Вартан Палян. В Ереван он, также как и несколько сотен других россиян, приехал на своей машине, но не успел до введения режима ЧС вернуться домой. Мужчина создал в чате инициативную группу поддержки застрявших в Армении россиян.

— В сложившейся ситуации мы решили идти в посольство, — рассказывает Вартан. – Чтоб не нарушать режим ЧС, мы пришли группами по 20 человек, надели перчатки, маски. Нас принял консул. Он предложил два варианта развития событий: либо мы оставляем машины на бесплатной парковке и летим домой на самолёте, либо сами находим автовозы и на них переводим через границу наши машины, а сами едем на автобусе.

Стираем и гладим маски: застрявший в Армении ростовчанин рассказал о ситуации в стране

Россиян не устроили эти условия – кому-то противопоказано летать на самолётах, другие побоялись оставить на неопределённый срок свою машину в чужой стране, третьи просто не нашли средств на билет.

В воскресенье, 22 марта, отверженные россияне пошли в посольство Грузии, но в выходной день там не оказалось компетентного сотрудника. Инициативная группа составила письмо, в котором попросила организовать коридор для граждан России. Люди пообещали оплатить все необходимые услуги и заправить сопровождающих. В посольстве организовать коридор для россиян отказались.

В этот же день россияне пошли в посольство Швейцарии, у которой дипломатические отношения с Грузией. Но и там только развели руками: мол, в выходные, да еще и в режим ЧС, никто их вопросы решать не будет. На следующий день посольство и вовсе ушло на карантин.

Все это время россияне находятся в подвешенном состоянии. У многих дома остались дети, работа и дела, у людей заканчиваются деньги. Вынужденное пребывание в чужой стране, да еще и в разгар пандемии коронавируса, доводит людей до паники.

— Хорошо, я живу у родственников. А вот другие люди, которые приехали в Армению в отпуск, потратили почти все деньги и не могут даже позволить себе оплачивать жилье. Скоро людям будет нечего есть, — говорит ростовчанин. – В аптеках нет защитных средств: мы еле нашли какие-то маски, и то по 75 рублей за штуку. Стираем их, гладим и снова надеваем. Туристы уже начинают есть купленные на подарки сувениры, потому что неизвестно, сколько мы здесь пробудем.

Консул России в Армении посоветовал россиянам, пока еще летают самолёты, брать билет и возвращаться домой. Но Вартан приехал в Ереван на своём микроавтобусе, который кормит всю семью. Оставить на неопределённый срок машину в Армении – значит надолго лишиться заработка.

Россияне надеются, что в посольстве Грузии их наконец-то услышат и разрешат на своих авто пересечь границу и попасть домой.

Стираем и гладим маски: застрявший в Армении ростовчанин рассказал о ситуации в стране

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.