Тормозной путь

0 0

Сумма штрафов в ЮФО за нарушения ПДД в 2019 году составила почти 10 миллиардов рублей. В тройку регионов, где нарушителей больше всего, вошли Краснодарский край, Ростовская и Волгоградские области.

 Тормозной путь

Самыми недисциплинированными оказались автолюбители и пешеходы Кубани, которых сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали на 3,374 миллиарда рублей. На втором месте жители Дона: они наказаны на 2, 177 миллиарда. Третье заняла Волгоградская область: 1, 721 миллиарда. А наиболее собранные пешеходы и водители живут в Калмыкии, где выписано штрафов на 116 миллионов рублей.

Деньги за нарушения ПДД поступят в региональные дорожные фонды. Они станут дополнением к федеральным и региональным субсидиям. К примеру, в 2020 году Ростовская область получила из федерального бюджета около четырех миллиардов.

Кроме того, с первого января донские муниципалитеты получили право распоряжаться 100 процентами транспортного налога, что даст около 3,4 миллиарда рублей. Тем не менее региональные власти, как сказала заместитель министра транспорта региона Елена Козловская, будут оказывать адресную помощь районам.

Между тем на федеральных дорогах Ростовской области введены в эксплуатацию 36 комплексов фото- и видеофиксации «Декарт». Главное отличие новых камер в том, что их не замечают радары. Они распознают номера автомобилей, мгновенно измеряют скорость и передают данные в систему ГИБДД. Камеры установлены на потенциально опасных участках трасс.

Любопытно, что в Московской области другой подход к профилактике нарушений ПДД. Камеры находятся на крышах автомобилей, рядом дежурят операторы в желтой форме со светоотражающими элементами. Руководство компании-оператора считает, что яркие посты контроля станут заметнее на автодорогах, что будет способствовать предупреждению нарушений.

Кстати

В России штрафы за нарушение правил дорожного движения в прошлом году составили 106,5 миллиарда рублей. При этом нарушители заплатили только 68 миллиардов. Чаще всего автолюбителей штрафуют за превышение скорости.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.