Ростовские поисковики исследуют захоронения по рассекреченным архивам

0 2

Ростовские поисковики исследуют захоронения по рассекреченным архивам

Поисковики в ближайшее время приступят к исследованию пяти территорий в Ростовской области, где, согласно новым архивным данным, могут находиться захоронения времен Великой Отечественной войны, сообщил журналистам глава ростовского отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов.
Ранее УФСБ России по Ростовской области рассекретило документ о преступлениях фашистов в период оккупации региона в 1943 году. Кроме того, новые данные об убийствах стали известны в ходе подготовки серии сборников Государственного архива Ростовской области в рамках проекта «Без срока давности».
По словам Щербанова, свидетельства, полученные из документов, будут проверяться поисковиками. «Мы определили пять мест в Ростовской области, где будем в первую очередь работать», — сказал он. Одно из них – шахта Красина. «Если раньше мы считали, что в шахте погибли около 3,5 тысячи мирного населения … то на сегодня мы склоняемся к тому, что в районе шахты погибли до 6 тысяч человек мирного населения», — отметил он, уточнив, что речь идет не только о территории шахты, но и о близлежащих карьерах и балках.
«Еще одна территория – Новошахтинск. По архивным документам там обнаружилось два крупных места гибели гражданского населения. Об одном из объектов не знали даже местные жители», — сказал Щербанов.
Он добавил, что это старый аэродром, где могут быть обнаружены более тысячи погибших. Поисковые работы также пройдут в Миллеровском районе и на территории Ростова-на-Дону. При обнаружении останков будут привлекаться правоохранительные органы, которые установят, как именно погибли люди.
Поисковые работы, а также работа с рассекреченными документами будет вестись в рамках федерального проекта «Без срока давности». По данным замгубернатора Ростовской области Вадима Артемова, с начала 2020 года специалистами уже проанализировано около 300 тысяч документов, которые только недавно потеряли гриф «секретно».
75 лет Великой ПобедыНарышкин: общество должно вечно помнить о зверствах фашистов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.