Что такое саркопения и как ее предотвратить

0 2

Полезные советы от профессиоанльного тренера

 Что такое саркопения и как ее предотвратить

Задумывались ли вы о том, почему с возрастом человеку становится все труднее двигаться? Пожилым людям часто тяжело подняться со стула или кресла, не опираясь на что-то, трудно без помощи поручня зайти в автобус. Все это происходит из-за того, что с годами у человека уменьшается мышечная масса. А мышцы являются двигательными единицами организма. На фоне этого у пожилых людей может возникнуть саркопения. О том, что это такое, почему она возникает и как предотвратить ее появление, корреспонденту rostof.ru рассказала фитнес-тренер Юлия Рыбальченко.

— Саркопения – это возрастное изменение мышечной массы: у человека уменьшается количество мышц и увеличивается процент подкожного жира. Жировая ткань, в отличие от мышц, не является двигательной единицей – это вес, который ты взял, как гантель, и носишь с собой. Пока у тебя есть необходимое количество мышц, этот вес ты носишь относительно легко. Но когда их количество уменьшается, тебе становится тяжело встать с кресла, зайти в автобус, — поясняет Юлия.

По словам тренера, саркопения является следствием отсутствия физической нагрузки. Доставка питательных веществ во многие части организма происходит посредством движения, а современный человек очень мало двигается. У большинства – сидячая работа в офисе, по городу люди передвигаются либо на личном автомобиле, либо на общественном транспорте. Многие предпочитают спускаться и подниматься на нужный этаж на лифте. У людей нет необходимости охотиться, чтобы обеспечить себя едой, — рядом с домом всегда есть продуктовый магазин.

— Мы стали людьми малоходящими. Я была на одном семинаре, где преподаватель сказал, что наше тело придумано для того, чтобы бегать или лежать: либо полностью отдыхать, либо охотиться, быть в движении. Но оно совсем не предназначено для офисной сидячей работы. Для тела это не проходит бесследно: начинает страдать шея, поясница, кисти рук и не только. У каждого свое, — говорит тренер.

Сразу поясним, что саркопения – явление возрастное: оно наблюдается в основном у пожилых людей. Но необходимо понимать, что без должной физической нагрузки мышечная ткань начинает уменьшаться в 30-40 лет.

— Уменьшение мышечной ткани имеет накопительный эффект: ты теряешь совсем немного, но даже если это будет только 1% в год, то за 30 лет ты потеряешь 30% мышц, — поясняет Юлия.

Отметим: опасаться того, что с возрастом у вас начнется саркопения, не стоит – она возникает не у всех. Кроме того, поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Мы же расскажем о том, что делать, чтобы снизить риск появления саркопении в будущем.

Конечно, заняться своим здоровьем никогда не поздно. Главное – грамотно подобрать нагрузки. В этом может помочь персональный тренер. Он определит уровень силы, выносливости, гибкости, ловкости человека и назначит ему упражнения для всех групп мышц, а также даст советы по правильному питанию, что также очень важно.

Но если возможности или желания обратиться к профессиональному тренеру нет? В таком случае Юлия Рыбальченко советует делать все, что будет повышать ежедневную физическую активность:

  1. Если вы работаете в офисе, делайте 10-15-минутную разминку как минимум каждые два часа. При этом разминайте все тело, а не только шею и спину.
  2. Ходьба – уникальное движение, которое задействует мышцы всего тела. Необходимо больше ходить, причем не прогулочным шагом, а со скоростью 4-6 км в час (желательно избегать близости крупных проспектов). При этом важно прислушиваться к своему телу.
  3. Ходите в магазины пешком, а если едете на своем автомобиле в торговый центр, оставляйте машину на некотором расстоянии от ТЦ.
  4. Реже пользуйтесь лифтом.
  5. Выходите на одну-три остановки раньше своей.
  6. Делайте зарядку дома.
  7. Займитесь огородом, но при этом учтите, что нагрузка должна быть разнообразной.

Юлия Рыбальченко отмечает, что нужно не забывать и о питании: оно должно быть разнообразным, на протяжении всей жизни человек должен потреблять 30-50 граммов клетчатки ежедневно, нужно есть пищу, богатую белками, например, говядину.

— Если быть физически активным, правильно питаться, риск возникновения саркопении снижается. А что касается постановки диагноза и лечения – еще раз обращаю внимание – этим занимается только врач. Не нужно придумывать себе болезнь и заниматься самолечением. Лучше подумайте о возможной профилактике, — советует Юлия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.