Ростовские адвокаты просят отпустить из СИЗО обвиняемых в экономических преступления

0 62

Защитники считают, что многих заключенных под стражу до суда можно отпустить домой, что бы избежать угрозы заражения коронавирусом

Ростовские адвокаты просят отпустить из СИЗО обвиняемых в экономических преступления

Группа Ростовских адвокатов выступила с открытым письмом к силовым структурам с просьбой проявить гуманность в условиях пандемии коронавируса и отпустить под домашний арест или другую меру пресечения всех, кто обвиняется в совершении экономических преступлений и содержится в СИЗО.
DonDay.ru публикует это письмо без купюр:

Обращение адвокатов Ростовской области к судьям, прокурорам и следователям

Уважаемые судьи, прокуроры и следователи по уголовным делам, фигуранты которых обвиняются в совершении экономических и иных преступлений, не связанных с насилием в отношении к личности!
В связи с пандемией коронавируса и рискам, которым подвергаются жизни наших подзащитных, мы, адвокаты Ростовской области, обращаемся к вам с просьбой проявить акт милосердия, отпустить из-под стражи всех заключенных, находящихся в СИЗО, и обвиненных в совершении экономических престулений.

Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение новой коронавирусной инфекции приобрело характер пандемии. Сложившаяся в мире ситуация позволяет говорить о наступлении «глобального форс-мажора».
Сегодня власти всех стран предпринимают беспрецедентные меры для остановки распространения этого опасного вируса. Закрываются заводы, останавливаются производства. Тысячи предприятий отправили своих сотрудники в отпуск. Миллионы людей в мире и в России находятся в режиме самоизоляции.

В этой ситуации самыми беззащитными оказались те, кто находится под стражей, не имея приговора суда, обвиняемые в преступлениях экономического характера. Таких в ростовской области десятки. С точки зрения закона они обладают презумпцией невиновности. Ведь по отношению к ним нет вступившего в силу приговора суда. Вина этих людей не доказана.

При этом, их жизни подвергаются смертельной опасности. Потому что они не могут использовать в полной мере средства гигиены, не могут соблюдать режим самоизоляции и социальную дистанцию. К ним запрещен доступ родственников.
В местах лишения свободы, СИЗО самоизоляция невозможна. Во многих странах мира, власти, осознавая риски, постепенно освобождают их из-под стражи. И даже амнистируют заключенных, которые признаны неопасными для общества, временно выпускают их или переводят под залог.

Европейские правозащитники еще в середине марта текущего года обратились к Всемирной организации здравоохранения и Совету Европы с просьбой опустить часть заключенных, в целях избежания распространения там коронавируса. Это заявление подписали и правозащитные организации из России.

Разгрузить места лишения свободы призвала и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.
Федеральная палата адвокатов РФ 24.03.2020 рекомендовала защитникам безотлагательно начать подавать ходатайства о незамедлительном смягчении меры пресечения гражданам, которые находятся в СИЗО.

В настоящее время в СИЗО содержится значительное количество подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений экономической направленности.
Содержание любого лица под стражей может быть оправдано только в случае, если имеются особые указания на наличие явного требования общественного интереса, которое, несмотря на принцип презумпции невиновности, перевешивает правило об уважении свободы личности.
Подозреваемые, обвиняемые в совершении преступлений эконмической направленности не представляют общественной опасности, тем более лица преклонного возраста, женщины из их числа.

Для примера, в настоящее время по уголовному делу, находящемуся в производстве СЧ ГСУ ГУ МВД России по РО под стражу заключены предприниматели Игорь Поддубный, Виталий Селиванов, Галина Набойщикова и бухгалтер Эмилия Габриелян.
Какую опасность для общества могут представлять женщины, страдающие хроническим заболеваниями – Галина Набойщикова (62 года), Эмилия Габриелян (61 год), да и сами учредители Игорь Поддубный и Виталий Селиванов? Эти люди никогда не привлекались к уголовной ответственности. Они имеют постоянное место жительство, семьи, детей и внуков. Никто из них не скрывался от правоохранительных органов и не имел такого намерения.

В судах первой инстанции рассматриваются уголовные дела, по которым в отношении подсудимых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, приговор суда в их отношении не постановлен, под стражей предприниматели содержатся длительное время.
Так, Дмитрий Лянгузов (60 лет), являлся директором коммерческой организации, уголовное дело по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ рассматривается Волгодонским районным судом, в СИЗО Дмитрий содержится полтора года.

Таких ситуаций очень много.
Не может быть признано обоснованным и законным содержание под стражей лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений экономической направленности, тем более в настоящее время, когда их жизнь и здоровье находятся в опасности и их содержание в СИЗО, в условиях пандемии фактически является пыткой.
Мы призывает Следственные органы, прокуратуру, судей проявить акт милосердия, предпринять необходимые действия для скорейшего освобождения этих людей из-под стражи.

Адвокаты:
Каращук Виктор Сафронович
Гурова Анна Викторовна
Борисов Алексей Сергеевич
Истомин Александр Павлович
Мудрый Вадим Александрович
Мойшина Татьяна Сергеевна
Шарук Сергей Васильевич
Красников Игорь Владимирович
Мартыненко Игорь Николаевич
Дягай Александр Алексеевич
Мясников Анатолий Евгеньевич
Ким Анатолий Владиславович
Запорожцев Вячеслав Викторович

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.