Важное значение происхождения фамилии

0 44

Сегодня многие из нас начинают копаться в своем родовом дереве. Как правило, прежде всего, интересует важное значение происхождения фамилии. Поэтому начинают копаться в литературе и истории родного края.
История появлений фамилий уходит в глубокую древность, изучая ее, можно сделать для себя удивительные открытия, ведь в фамилии часто отражается не только имя далекого предка, но и место проживания, род занятий, особенности характера и так далее. Долгое время люди успешно обходились вообще без фамилий, у человека было только имя или прозвище. Кстати, от них и пошли многие русские фамилии.
И до нашего времени большинство фамилий происходят от имени предка и отвечают на вопрос «чей»?. Иванов, Петров, Захаров. Так было проще обозначить род, имеющий общие корни. Кроме того, в фамилии нередко указывается место проживания или род занятий: Москвин, Костромин, Сапожников, Кузнецов.
Изначально фамилии имели только представители знатных родов, затем ими обзавелись состоятельные купцы. Часто в фамилиях купечества отражалась торговая «специализация». Например, Рыбников – «торговец рыбой». А вот среди крестьянства фамилии появились гоаздо позже – в XVII-XVIII, хотя еще и в девятнадцатом столетии многие крестьяне обходились без них. В обязательном порядке они закрепились только во второй половине XIX века, после отмены крепостного права.
У духовенства фамилии часто встречаются уже в XVIII веке, причем, чаще всего, они были образованы от названия храма или местности, где служил священник. И в наше время широко распространены такие фамилии как Ильинский, Покровский, Преображенский. Даже не являясь специалистом в генеалогии, можно с уверенностью сказать, что предки носителей таких фамилий были священнослужителями. Известный русский историк В. О. Ключевский также получил фамилию по названию села Ключи, где служил его предок-священник.
Историей возникновения фамилий, имен, прозвищ занимается целая отрасль языкознания – ономастика. Труд специалиста в этой области сложный, но увлекательный. Порой поиски приносят самые неожиданные открытия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.