Тяговые аккумуляторные батареи (АКБ)

0 21

Тяговые аккумуляторные батареи (АКБ) 48 вольт объединены в особую группу по своему назначению. Их работа заключается в обеспечении электроэнергией электромоторов разной техники, механизмов и устройств.

Тяговые АКБ широко применяются для современной складской техники: штабелеров, паллетных тележек, и т.п.

Основным отличием тяговых аккумуляторов от обычных автомобильных стартерных батарей является их режим работы. Если стартерный аккумулятор отдает высокий пусковой ток только при запуске двигателя, то тяговая АКБ обеспечивает электродвигатель током на протяжении всего времени его работы. Проще говоря, тяговые аккумуляторные батареи работают в постоянном цикле: продолжительный разряд (активная рабочая фаза), а потом заряд (пассивная востановительная фаза). Стартерные АКБ, отдав за несколько секунд энергию при запуске, потом заряжаются от генератора работающего двигателя.

Поэтому основным требованием, которое предъявляется к батареям тягового типа, является устойчивость к глубокому разряду. Ведь в процессе работы они в среднем разряжаются до 80% от своей номинальной емкости. Потом их ставят на зарядку и процесс повторяется. Отсюда вытекает и еще одно требование. Тяговые АКБ должны держать номинальное напряжение и отдавать заявленный ток до моменте практически полной разрядки. После глубокого разряда они должны легко восстанавливаться без потери емкости.

Из выше приведенного можно сделать вывод, что стартерные автомобильные аккумуляторы не могут использоваться в качестве тяговых. Для них чувствителен глубокий разряд, поскольку после него они теряют значительную часть своей емкости.

Аккумуляторы типа AGM имеют ряд преимуществ как перед классическими батареями с жидким електролитом (wet, flooded), так и перед другими технологиями, что делает их одними из наиболее распространенных в мире. Батареи AGM широко используются в складской технике.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.