Какой утеплитель выбрать? Практические советы

0 2 340

Итак, стены вашего дома готовы, пришла пора выбирать утеплитель. Стены из керамических блоков толщиной 38, 44, 51 см в наших условиях утепления не требуют, а вот остальные варианты надо будет утеплять. Какой утеплитель выбрать? Выбор материала зависит и от планируемой отделки фасада, выбор утеплителя в https://nikolaev.kub.in.ua/uteplitel/mineralnaya-vata/.

Для кирпичной кладки и сайдинга подойдет утеплитель средней плотности, а для отделки из штукатурки нужен более плотный утеплитель. Чтобы выбор был максимально правильным сначала нужно произвести теплотехнический расчет.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются два вида утеплителей: из пенопласта и каменной ваты. Свойства каменной ваты: — экологически чистый материал, — хорошая паропроницаемость, — не горит, совершенно пожаробезопасен, — нуждается в дополнительной защите от влаги(пленки, мембраны) Свойства утеплителя из пенополистирола(пенопласта): — огнеопасен, — не дышит, то есть в доме нужна будет очень хорошая вентиляция. Иначе не избежать парникового эффекта, — не нуждается в дополнительных материалах при утеплении, — прост в работе.

Специалисты в большинстве случаев рекомендуют использовать каменную(минеральную) вату. Если вы планируете утеплять фундамент, то в этом случае предпочтительнее пенопласт. При контакте с влагой от земли этот материал не испортится. При утеплении стен и кровли все-таки предпочтительней каменная вата, хотя она и выходит дороже по стоимости. Но это как раз тот случай, когда не нужно экономить, ведь дом вы строите на долгие годы.

Основные характеристики для минеральной ваты — это сжимаемость и коэффициент теплопроводности. Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше. В этом вопросе следуйте рекомендациям специалистов. Также важно не скупиться на толщину материала. Вам может показаться, что разница между утеплителем толщиной в 100мм и 55мм не такая существенная, ведь всегда есть соблазн взять материал с меньшей плотностью и подешевле. Но сэкономив однажды таким образом, вы будете всю последующую жизнь переплачивать за отопление дома. К тому же неправильно выбранная плотность утеплителя может привести к его скатыванию, что и вовсе оставит ваш дом без теплозащиты. Сегодня на рынке есть минеральная вата и российских, и европейских производителей.

Каменная вата различных производителей отличается составом исходного материала, эксплуатационными характеристиками и ценой. Rockwool (Дания) — очень удобен в работе, не сыпется, не раздражает кожу рук. Хорошо пружинит и держится между стропилами хорошо, идеален для скатной кровли. Высокая ценовая категория. Утеплитель Эковер(Россия) — экологически чистый, состоит полностью из горных пород без добавления шлаков. Средний ценовой сегмент. Технониколь (Россия) – каменная вата с добавлением шлаков. Есть неприятный запах при работе, который выветривается, если оставить материал на несколько дней на открытой площадке. Средний ценовой сегмент. Baswool (Россия)- качество среднее, содержит много неорганических компонентов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.