«Монастырская изба» особенности блюда
Вареники , пироги и джемы — аутентичных русских рецептов с вишней буквально десятки, и я был абсолютно уверен, что знаю и пробовал все возможные традиционные блюда из вишни. Так было до тех пор, пока я не наткнулся на рецепт «Монастырская изба» — это оказался один из самых оригинальных тортов, когда-либо приготовленных с вишней.
История происхождения торта довольно туманна, но в одном я полностью уверен — это то, что он пришел откуда угодно, только не с монастырской кухни. В торте так много «богатых» ингредиентов, таких как масло, сметана, сахар и шоколад, и все это противоречит монашескому аскетизму. Однако многие называют этот торт «Монастырской избой» по нескольким причинам. Его необычная пирамидальная форма действительно напоминает традиционный бревенчатый дом. Более того, некоторые считают, что изначально вместо вишневой начинки использовали чернослив, символизирующий монахов и их монастырь.