Что такое аутсорсинг?

0 2 773

«Аутсорсинг» (outsourcing) переводится с английского «как предоставление внешних ресурсов». Аутсорсинг https://svcnet.ru/services/it-outsourcing в юридическом понятии представляет собой услуги внешнего исполнителя — специализированной организации для выполнения ею определенной деятельности в пользу организации-заказчика, т.е. выполнение каких-либо функций, чаще всего непрофильных для организаций. Это, например, маркетинговые исследования, рекламная деятельность, правовое обслуживание, бухгалтерское обслуживание и др.

Заказчик покупает не труд работников, а услуги организации. Преимуществ много, основные из них заключаются в том, что не нужно будет держать дополнительный персонал, нет необходимости покупать специализированное оборудование и т.д. По договору аутсорсинга организация выполняет для организации — заказчика определенные работы, а последняя должна заплатить вознаграждение за это.

В настоящее время классификация форм и видов аутсорсинга не устоялась, так как отношения между компанией-заказчиком и исполнителем в рамках конкретных соглашений могут иметь значительные различия.

 

Однако, можно привести следующие классификационные признаки и виды аутсорсинга:

Полный аутсорсинг, по нашему мнению, целесообразен в малом бизнесе или при ведении учета по индивидуальным предпринимателям, не имеющих характерных особенностей. Заключив договор полного аутсорсинга и передав ведение учета аутсорсеру, торговые организации вместе с функциями передают и связанные с ведением учета проблемы и расходы.

Аутсорсинг в сфере бухгалтерского учета — это передача функций бухгалтерского учета или процессов ведения бухгалтерского учета или отдельных участков учета (учет заработной платы, учет основных средств, учет банковских операций и т.д.), иногда вместе с соответствующими активами внешнему (стороннему) поставщику или провайдеру, который предоставляет конкретную услугу по учету в течение установленного времени по согласованным сторонами расценкам, гарантируя определенное качество ведения учета и распределяя риски по ведению учета на себя и заказчика.

«Аутстаффинг» (outstaffing) — означает «выведение персонала за штат». Аутстаффинг — это «лизинг персонала», связанный с передачей части штата работников в другую организацию, например, в риэлтерскую компанию. В России определяют такие договоры по обеспечению работниками, как аренду персонала (staff leasing). Происходит выведение своих работников за штат организации путем увольнения их в порядке перевода в организацию – провайдер, которая заключает с этими работниками трудовые договоры и становится для них формальным работодателем. Работники продолжают выполнять свои прежние обязанности, но уже по договору о предоставлении персонала (аутстаффинг), получая зарплату и числясь в штате другой компании-провайдера. Договор аутстаффинга нередко заключается, когда персонал передается на короткий период — на месяц, декаду и т.д. Договор заключается, например, для проведения каких-либо особых, но временных мероприятий.

На практике часто услуги по представлению персонала для выполнения работ именуют договором аутсорсингом, а выполнение определенных работ по заказу — называют аутстаффингом, или наоборот. Но это, конечно, не является большой ошибкой, т.к. оба термина обозначают, в общем смысле слова, формы применения заемного труда для одних и те же целей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.