Что такое «конденсатоотводчик»?
Процесс выпадения конденсата встречается довольно часто в самых различных сферах. Зачастую он становится причиной появления коррозии на металле, а также грибков и многих других проблем. Именно поэтому инженеры при проектировании различных систем и конструкций предусматривают включение специального элемента, который будет отвечать за отвод конденсата. В теплообменниках, как правило, устанавливают конденсатоотводчик. Рассмотрим все его особенности подробнее.

Конденсатоотводчик – специальная промышленная труба, предназначение которой связано с отводом конденсата водяного пара в автоматическом режиме. Процесс образования конденсата может быть связан с потерей тепла в теплообменнике и различных нагревательных устройств.
Зачем этот элемент необходим в различных системах? Все достаточно просто – образующийся конденсат может стать причиной появления гидроударов. В свою очередь гидроудары становятся причиной потери тепловой мощности и ухудшения качества создаваемого пара.
Основные критерии выбора подобного устройства следующие:
- Есть ли в системе функция автоматического отвода воздуха.
- Насколько может упасть показатель коэффициента полезного действия всей системы в случае установки конденсатоотводчика.
Кроме этого можно выделить классификацию устройства по принципу действия. Выделяют три основные группы:
- Термодинамические.
- Механические.
- Термостатические.
В продаже можно встретить и комбинированные варианты исполнения, которые в последнее время пользуются весьма большой популярностью.
При подаче пара сила давления может достигать весьма больших показателей. Кроме этого не стоит забывать о том, что пар нагревается до весьма высокой температуры. Преимуществами подобной конструкции назовем нижеприведенные моменты:
- Высокая прочность. Создаваемый корпус может выдерживать существенно давление.
- Компактность. Отсутствие сложных подвижных или иных элементов определяет небольшие размеры конденсатоотводчика.
- Высокая эффективность. Несмотря на то, что устройство простое, оно эффективно. Конденсат удаляется практически сразу после образования.
- Нет необходимости проводить регулировку этого элемента конструкции. Зачастую в системе подачи пара выдерживаются постоянные показатели давления. Однако есть вероятность и их смены. Даже при падении давления, изменении параметров пара и в иных случаях устройство не теряет своей эффективности.
- Возможность применения при перегретом паре. Температура пара может превышать показатель 100 градусов Цельсия. При изготовлении конденсатоотводчика используются материалы, которые могут выдерживать воздействие довольно высоких температур.
- Система не подвержена воздействию низких температур.
Большинство вариантов исполнения обладают высокой надежностью в эксплуатации, и они просты в обслуживании, а также не чувствительны к гидравлическим ударам, что часто возникает в случае выпадения большого количества конденсата.