Что такое «конденсатоотводчик»?

0 568

Процесс выпадения конденсата встречается довольно часто в самых различных сферах. Зачастую он становится причиной появления коррозии на металле, а также грибков и многих других проблем. Именно поэтому инженеры при проектировании различных систем и конструкций предусматривают включение специального элемента, который будет отвечать за отвод конденсата. В теплообменниках, как правило, устанавливают конденсатоотводчик. Рассмотрим все его особенности подробнее.

Конденсатоотводчик – специальная промышленная труба, предназначение которой связано с отводом конденсата водяного пара в автоматическом режиме. Процесс образования конденсата может быть связан с потерей тепла в теплообменнике и различных нагревательных устройств.

Зачем этот элемент необходим в различных системах? Все достаточно просто – образующийся конденсат может стать причиной появления гидроударов. В свою очередь гидроудары становятся причиной потери тепловой мощности и ухудшения качества создаваемого пара.

Основные критерии выбора подобного устройства следующие:

  1. Есть ли в системе функция автоматического отвода воздуха.
  2. Насколько может упасть показатель коэффициента полезного действия всей системы в случае установки конденсатоотводчика.

Кроме этого можно выделить классификацию устройства по принципу действия. Выделяют три основные группы:

  1. Термодинамические.
  2. Механические.
  3. Термостатические.

В продаже можно встретить и комбинированные варианты исполнения, которые в последнее время пользуются весьма большой популярностью.

При подаче пара сила давления может достигать весьма больших показателей. Кроме этого не стоит забывать о том, что пар нагревается до весьма высокой температуры. Преимуществами подобной конструкции назовем нижеприведенные моменты:

  1. Высокая прочность. Создаваемый корпус может выдерживать существенно давление.
  2. Компактность. Отсутствие сложных подвижных или иных элементов определяет небольшие размеры конденсатоотводчика.
  3. Высокая эффективность. Несмотря на то, что устройство простое, оно эффективно. Конденсат удаляется практически сразу после образования.
  4. Нет необходимости проводить регулировку этого элемента конструкции. Зачастую в системе подачи пара выдерживаются постоянные показатели давления. Однако есть вероятность и их смены. Даже при падении давления, изменении параметров пара и в иных случаях устройство не теряет своей эффективности.
  5. Возможность применения при перегретом паре. Температура пара может превышать показатель 100 градусов Цельсия. При изготовлении конденсатоотводчика используются материалы, которые могут выдерживать воздействие довольно высоких температур.
  6. Система не подвержена воздействию низких температур.

Большинство вариантов исполнения обладают высокой надежностью в эксплуатации, и они просты в обслуживании, а также не чувствительны к гидравлическим ударам, что часто возникает в случае выпадения большого количества конденсата.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.