Виды офисного освещения

0 22

Освещение для офисов является важным компонентом создания рабочей атмосферы. Поэтому в последнее время ему все чаще уделяют пристальное внимание. Но иногда такое внимание приводит к плачевным результатам.

Поэтому в нашей статье мы решили разобраться во всех нормах, правилах и принципах формирования освещения в офисе, и постараемся сделать это максимально простым языком. Заинтересованы? Тогда нужно смотреть далее.

Естественное освещение

Почему-то, когда заходит речь про освещение в офисе, все сразу забывают о естественном освещении. А, между прочим, этот вид является совершенно бесплатным, естественным и настраивает на рабочий лад. Единственный его недостаток — это возможность по его монтажу.

Световые проемы можно изменить или добавить только во время планирования здания, либо его капитальной реконструкции. Но это все-таки возможно, поэтому уделим данной теме несколько слов.

Существует два вида световых проемов – окна в стене и световые фонари на крыше здания. Световые фонари дают верхний свет, который является более естественным, поэтому они более предпочтительны. В то же время вы скажите, что такой вариант возможен только для этажей, соседствующих с крышей, но это не всегда так.

На данный момент существуют так называемые световые трубы. Они способны донести естественный свет солнца хоть до первого этажа многоэтажки. Суть данного устройства заключается в монтаже специальных труб внутренняя полость которых имеет светоотражающее покрытие. Поэтому свет, который попадает в такой фонарь на крыше практически без потерь доносится до необходимых нам помещений.

Конечно цена такого освещения достаточно высока, да и с технической точки зрения данный вариант достаточно трудоемок, но он есть и о нем не следует забывать. Тем более что все затраты потом могут с лихвой окупится за счет бесплатного света и повышения работоспособности.

Одним из основных параметров естественного освещения в любом помещении является так называемый коэффициент естественного освещения – КЕО. Он характеризует отношение естественной освещенности внутри помещения к освещенности на открытом участке вне помещения. Измеряется он в процентах, поэтому полученное соотношение следует умножить на 100.

Так вот, для офисных помещений КЕО должен быть равен 1. Данный параметр измеряется расчетным путем и целиком зависит от ширины световых проемов, их затенённости и типа стекла. Если этот показатель ниже, то в дополнение к естественному применяется искусственное освещение, такой тип называют совмещенным. Причем искусственное применяется только в тех участках, где КЕО не соответствует норме, а не для всего помещения.

Искусственное освещение офисного помещение

Теперь давайте рассмотрим требования к освещению в офисах искусственного типа. Ведь, как бы нам не хотелось, без него не обойтись, особенно если рабочий день в офисе может продолжаться и в темное время суток.

От искусственного освещения нам необходимо добиться максимального комфорта, создания рабочей атмосферы и, конечно, экономичности. И для достижения этих параметров нам придётся учесть целый ряд параметров, о которых мы и поговорим в данном разделе.

Для того чтобы лучше понять, как организовать освещение для офиса давайте разберем, какие виды освещения бывают, и какие нормативы к нему предъявляются. Поможет на в этом СНиП 23-05-95, который нормирует освещение в зданиях любых типов и на улице.

  • Для офиса нам необходимо общее, местное и зональное освещение. Давайте рассмотрим каждое из них отдельно.
  • Общее освещение обеспечивает требуемый уровень света во всем помещении. Оно может быть верхним и боковым. Но будем откровенны, боковое практически не используется в виду большого количества теней, которое оно дает. При нем светильники устанавливаются на стенах, то есть с боку.
  • Значительно чаще применяется верхнее общее освещение. Для него можно использовать люстры, встроенные светильники различных конфигураций, а также отраженное освещение. То есть освещение которое отражается от потолка.
  • Местное освещение необходимо для увеличения интенсивности освещения каждого отдельного рабочего места. Оно может быть реализовано за счет настольных ламп, подвесных светильников над рабочим месте, или направленных светильников, установленных на потолке или стене.
  • И наконец, зональное освещение. Оно необходимо для визуального выделения определённых зон в помещении. Зачастую его применяют для зон отдыха. Кстати, там же может применяться так называемое декоративное освещение, основная цель которого — визуальное оформление зоны или подсветка дизайнерских элементов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.