Может ли военкомат забыть про призывника

0 15

В этой статье мы расскажем вам о том, может ли военный комиссариат забыть про существование призывника и что делать если про вас забыли.

Редко, но иногда, действительно возникает ситуация, когда призывной возраст наступил, а повесток из военкомата не поступает. Чтобы понять почему такая ситуация возникает, стоит вспомнить процедуру становления на учёт:

Личное дело на каждого гражданина страны формируется ещё в школьные годы по наступлению гражданину 16 лет. А именно: каждый гражданин в 16 лет проходит первичное медицинское освидетельствование, на котором устанавливается предположительная категория годности потенциального призывника.

После этого личное дело хранится в архиве военного комиссариата и “ждёт своего часа”. Далее, перед каждой новой призывной кампанией военный комиссариат проверяет личные дела совершеннолетних потенциальных новобранцев и смотрят у кого имеется отсрочка от призыва, а у кого таковая не имеется. Если отсрочки у призывника нет, то его вызывают на медицинское освидетельствование, ну а дальше проходит вполне стандартная процедура призыва. Кстати, помочь юридически грамотно вести себя в военкомате и получить законную отсрочку или даже освобождение от службы в армии вы можете тут: помощь призывникам.

Ситуация, когда военный комиссариат может забыть про призывника может возникнуть только при потере его личного дела. Произойти такое может по разным причинам, но чаще всего – это простой человеческий фактор работников военкомата.

Стоит ли радоваться тому, что про вас забыл военкомат?

Не совсем, ведь отсутствие военного билета может вызвать ряд проблем в повседневной жизни:

Без военного билета вас врятли возьмут на нормальную работу, появятся проблемы с получением кредита в банке ( они очень неохотно выдают кредит людям без военного билета ), и в таком режиме вам придётся протянуть до 27 лет.

А в 27 лет вам придётся объяснить, где вы были и что вы делали, что военкомат о вас совершенно ничего не знает.

Если вам не нужны вышеописанные проблемы, то всё-таки стоит напомнить военному комиссариату о своём существовании, и законным образом получить военный билет. А сделать это по болезни, службой в армии или альтернативной службой – выбор за вами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.