Подробно про бутовый камень

0 5

Бутовый камень часто используется в процессе строительства, а также ландшафтными дизайнерами. Его ценят за устойчивость к большим нагрузкам, невосприимчивость к неблагоприятным условиям и за длительный срок службы. Для каждой цели подходит свой вид камня, который обладает определенными качествами и особенностями. Хотите бутовый камень купить в Ростове-на-Дону? Вам в «МАШПРОМ».

Что это такое?

Бутовый камень – это куски горных пород, характеризующиеся нестандартными формами. Обычно добывают обломки сырья осадочного типа, плотность которого не менее 1800 кг/1 м3. В большинстве случаев используется для добычи известняк, песчаник, ракушечник или диорит. Также бут используют для того, чтобы получить щебень.

Характеристики бутового камня.

  • Высокая прочность. Марки М1200-М1400 считаются наиболее прочными.
  • Стойкость по отношению к отрицательным температурам. Для регионов с суровыми зимами используют марку F3000, F4000.
  • Коэффициент уплотнения бута зависим от габаритов валуна и располагается на средней или высокой отметке.
  • Удельный вес варьируется исходя от выбранного сорта. Как правило, кубический метр сырья будет весить 2-3 тонны.
  • Объемный вес не более 50 кг.
  • Для насыпной плотности характерны показатели 1,3-1,9 тонн на кубический метр.
  • Размер фракций равен 25-50 см.

Если бутовый камень приобретается под строительство, следует выбирать сорт без трещин. Также нужно обращать внимание на показатель «чистоты»: количество глиняных или мергельных примесей не должен превышать 2%. Чистоту можно определить при помощи удара по валуну кувалдой: чем выше звонкость и ровность звука удара, тем структура единороднее.

К числу преимуществ бута относят несколько свойств.

  1. Длительный срок эксплуатации. Если монтаж произведен грамотно, сырье способно прослужить несколько сотен лет. Для габионовых конструкций применяется гранитный бут.
  2. Экологичность. Бут относится к категории натурального, природного сырья. Во время обработки не применяются химические компоненты. Это говорит о том, что камень безопасен для людей и природы.
  3. Эстетическая составляющая. Бутовый камень представлен в широкой цветовой гамме, что дает возможность создавать разные композиции.
  4. Доступность. Так как камень природный, он легко добывается и его можно самостоятельно использовать.
  5. Практичность. Бут – это дешевый материал, которому не потребуется завод для изготовления, специальная техника и оборудованные площадки.
  6. Стойкость по отношению к износу. Сырье не боится температурных перепадов, воздействия ветра, влажности, атак насекомых и грибка. Камень может справиться с любыми нагрузками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.