Что такое ножничный подъёмник?

0 24

Подъемник ножничного типа — мобильное приспособление, способное поднимать и перемещать грузы, людей в вертикальной плоскости. Основная область использования оборудования — погрузочно-разгрузочные операции, помимо этого — монтажные, строительные, отделочные, другие работы. Малые габариты подъемника дают возможность выполнять нужные действия на участках любой площади.

Конструкция ножничного подъемника

Ножничный подъёмник состоит из грузовой площадки, двигающейся в вертикальном положении, и опоры, складывающейся крест-накрест. Дополнительным элементом конструкции выступает приспособление обеспечивающее плавность остановки, аварийное опускание рабочей поверхности, защитудвигателя от перегрузки, регулирующее высоту подъема, скорость движения платформы.

Подъемник оснащается рамой безопасности. Если под платформу попадают посторонние предметы, она сразу останавливается. Оборудование производится из крепких, износоустойчивых профильных труб, комплектуется надежными рабочими компонентами. Ножничный подъёмник может дополняться:

  • выдвижными платформами;
  • откидными бортами;
  • сетчатым ограждением;
  • световой индикацией;
  • кабиной, оснащенной дверями или рольставнями;
  • системой управления поэтажного типа.

Ножничный подъёмник представляет собой систему рычагов и гидравлических цилиндров, на которую опирается металлическая платформа, способная перемещаться в вертикальной плоскости.

Эти устройства отличаются относительно небольшими габаритами, высокой надёжностью и простотой.

Выпускаются, как стационарные, так и передвижные модификации гидравлических столов. Ножничный гидравлический подъёмник получил своё название благодаря своей конструкции, внешне он действительно похож на ножницы. В качестве привода подъёмника используют гидроцилиндры. Они имеют большой рабочий ход и создают высокое рабочее усилие. Гидроцилиндры приводит в действие гидростанция, которая поставляется в комплекте с подъёмником.

Встречаются разные виды ножничных подъёмников, но самый распространённый, это подъёмник, предназначенный для подъёма автомобиля за пороги, при помощи специальных резиновых подушек. Это очень удобно, когда необходимо вывесить колёса.

Все гидравлические подъёмники оснащаются системой защиты и в случае аварийной ситуации, она не позволит платформе с грузом, самопроизвольно опуститься. В конструкции подъёмника установлены концевые выключатели крайнего положения, они предназначены для ограничения максимальной высоты подъёма, обеспечения защиты двигателя и плавности остановки, а также регулировки скорости движения платформы и выполнения аварийного опускания. Основными техническими характеристиками данного оборудования являются: грузоподъёмность, высота подъёма, которая и обуславливает удобство обслуживания автомобиля и напряжение питания, которое главное не перепутать однофазное с трёхфазным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.