Фанера ФСФ

0 99

Большинство потребителей сегодня интересует такой отделочный материал, как фанера ФСФ https://bikra-m.ru/wood/dpm/fanera/fsf/, что это такое и какую лучше купить для пола. На что стоит обратить особое внимание, какие аспекты важно учитывать. Если вы один из них и желаете разобраться в разновидностях фанеры, знать ее преимущества и недостатки, особенности применения для обустройства разных видов полов, читайте статью до конца. В итоге вы легко сможете выбрать тот материал, который будет соответствовать именно вашим потребностям.

 

Фанера ФСФ: расшифровка и характеристика

Аббревиатура ФСФ означает, что Фанера была изготовлена с применением Фенолформальдегидной Смолы. Это современное устоявшееся название, появилось из Межгосударственного Стандарта ГОСТ 3916.1-96. В СССР, действовал другой нормативный документ – ГОСТ 15812-87, согласно которому, данный тип назывался «Бакелизированная фанера».

Фанера ФСФ характеризуется как материал повышенной влагостойкости, и может эксплуатироваться вне помещений.

За это качество отвечает фенолформальдегидная смола, которой склеивают отдельные листы шпона.

Особенность фенолформальдегидного клея в том, что он относится к группе образующей термопласты. Это такие полимерные материалы, которые после полимеризации не способны растворятся или плавится. Они даже не горят, а только обугливаются.

Соответственно, фанера ФСФ, будучи пропитана таким клеевым составом, приобретает свойства новолачного фенопласта. Если быть скрупулёзным в вопросах определения, то допустимо будет назвать фанеру ФСФ – Высоконаполненный армированный новолачный фенопласт.

В процессе производства фанеры ФСФ, листы шпона пропитывают фенолформальдегидной смолой, помещают их под пресс и нагревают.

Отдельно следует упомянуть про ориентацию слоёв шпона, относительно друг друга.

Они могут быть:

  • Параллельны;
  • Перпендикулярны;
  • Составлены комбинаторно.

Комбинаторно – значит, слои могут в пределах одного листа изменять свою ориентацию. Например, лицевые поверхности имеют параллельное расположение волокон, а внутренние слои могут размещаться под углом 45˚ друг у другу. Или же могут укладываться параллельно, по два слоя подряд.

Такая вариативность, позволяет придать готовому изделию нужные прочностные характеристики. Почти всегда такие технологии применяют при изготовлении фанеры для конкретных нужд, под какой-либо целевой проект.

Под давлением порядка 20-40 кг/см2 и температуре 140-150˚C, пакеты находятся в реакционной камере несколько часов. Затем температуру и давление ступенчато снижают.

На выходе, получается листовой материал с феноменальными характеристиками.

Он не тонет в воде, и очень плохо горит, его не повреждают плесень и стараются избегать грызуны, он имеет гарантию от производителя, что нахождение на открытом воздухе в течение 5 лет, ему не повредит!

Но при этом у него благородный вид древесины, с её отличными теплоизоляционными качествами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.