Кольсайские озера: подробно

0 31

Высоко в горах, в перемычке, соединяющей горные хребты Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау, меж поросшими высокими елями склонами ущелья Кольсай надежно скрыты эти природные драгоценности – чудесные озера Asiatrip. Каждое из них обладает своим, неповторимым очарованием. Каждое по-своему красиво.

Скалистые склоны озер, поросшие тяньшанскими елями, и альпийские луга — прекрасное место для пеших и конных путешествий. Каждое озеро имеет неповторимую красоту и очарование.

Кольсайские озера называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Но на самом деле это даже не жемчужина, а настоящее ожерелье: ведь озер – три! Озера тектонического происхождения, примерно образовались в 1887 и 1911 гг. на реках Каинды и Кольсай.

Первым на высоте 1,8 км встречает гостей озеро Саты. Его протяженность – около километра, ширина «растекшегося» по ущелью водоема составляет 400 метров, а глубина – 80 м. Вода в озере даже летом очень холодная – не выше 6-8 градусов.

На первом, нижнем озере растут осины и плакучие ивы, листва которых осенью приобретает золотистый оттенок. В это же время года вода в озерах в солнечные дни по цвету становится сапфирной. Получается сильный и очень красивый спектральный контраст. Воздух здесь кристально чистый, что многократно усиливает впечатление.

Второе Кольсайское озеро — находится выше на 430 м. Его глубина – 50 метров. Ведет к озеру узкая горная тропка. Это – самое большое и самое красивое из трех озер. Словно вознаграждая путников за долгий и непростой подъем, оно встречает их удивительным пейзажем: естественной плотиной из поваленных елей и живописными берегами, «украшенными» альпийскими цветами, среди которых, то тут, то там мелькают снежно-белые звездочки эдельвейсов.

Среднее Кольсайское озеро, которое имеет второе название Мынжылгы, расположено на высоте 2 252 метра. Озеро имеет форму сломанного треугольника. С южной стороны оно окружено плотным еловым лесом, а с северной – гладкими горными склонами, на которых местами растёт дикий абрикос. Листья этого дерева осенью становятся двуцветными, что делает урюковые рощи чрезвычайно живописными.

Верхний Кольсай – самое высокогорное и самое маленькое озеро – находится еще на 600 м выше – на высоте 2850 м над уровнем моря. Оно «спряталось» между величественными скалами и причудливыми вечнозелеными арчовниками.

Сегодня этот водоем, который был фактически стерт с лица земли катастрофическим селевым потоком более полувека назад, стал любимым местом воскресного паломничества алматинцев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.